기획/특집

  • [바다정보다잇다] 굴밥 만들기 조리법은 매우 쉽지만 영양가는 높은 겨울 별미 굴밥. 양념장을 넣어 비벼 먹으면 고소한 참기름 향과 바다 내음이 만나 맛있게 즐길 수 있다. 굴밥에 무, 당근, 콩나물 등을 넣어 함께 먹어도 별미다.굴은 다량의 글리코겐과 아연이 들어 있어 겨울철에 떨어지기 쉬운 면역력 향... | 2020.12.31 11:27
  • [바다정보다잇다] 과메기 만들기 과메기의 계절이 돌아왔다. 겨울철에 청어나 꽁치를 밖에 내걸어 얼고 녹기를 반복하여 만드는 과메기는 고소하면서 쫀득한 식감이 일품이다. 과메기는 왜적의 침입이 잦은 어촌에서 어선을 약탈당할 때 청어를 지붕 위에 던져 숨겨 놓았던 것이 얼었다 녹았다 반복하여 발효되었... | 2020.12.30 10:02
  • [바다정보다잇다] 제철 맞은 굴, 노로바이러스 피해 안전하게 즐기는 방법은? 바다 내음을 가득 머금은 굴은 12월부터 3월까지 맛이 가장 좋다. 스태미너 음식의 대명사 굴은 맛있고 다양한 영양소를 가지고 있지만, 노로바이러스 등이 두려워 아무렇게나 먹기 어려운 음식이다.신선한 굴 고르는법, 노로바이러스를 피해 굴 손질하는 법, 굴 요리 등에 대해 ... | 2020.12.24 08:00
  • [바다정보다잇다] 돌아온 과메기의 계절..과메기 고르는법과 보관법은? 쫀득쫀득한 식감에 씹을수록 감칠맛이 풍부해지는 과메기의 계절이 돌아왔다. 과메기는 차가운 해풍에 말려먹는 것이 가장 맛있기 때문에 이맘때 꼭 찾게되는 수산물 중 하나다. 과메기는 맛도 좋지만 영양소도 풍부하다. EPA와 DHA가 풍부하며 오메가3 지방산의 양이 원재... | 2020.12.22 08:05
  • [바다정보다잇다] 고등어양념구이 만들기 매콤한 양념이 더해진 고등어 양념구이는 밥도둑이 따로 없다. 등푸른 생선을 대표하는 고등어는 EPA, DHA가 풍부해 두뇌회전과 기억력 향상에 효과적이다. 비타민 A와 D가 풍부해 면역력 증강, 눈 건강을 유지하는데 도움을 주며, 철분과 미네랄, 아미노산도 풍부해 피부... | 2020.12.21 14:34
  • [MT해양 칼럼]바다의 코로나바이러스 코로나는 억울하다. 고귀한 왕관이며 뜨거운 가스덩어리인데 코로나바이러스를 줄여서 부르는 바람에 괜한 욕을 먹고 있다. 코로나 맥주도 적잖이 영향을 받았을 것이다. 그래도 스페인이 억울하게 뒤집어쓴 독감 발원지의 누명에 비하면 견딜만하다. 지구를 강타하고 있는 코로나... | 2020.12.21 13:00
  • [바다정보다잇다] 우럭젓국 만들기 우럭젓국은 담백한 국물이 일품인데다 우럭살의 고소한 풍미가 입안을 가득 메우는 것이 특징이다.예로부터 충남 서산과 태안에서 우럭을 제사상에 올리고 남은 뼈와 머리를 이용해 찌개를 끓여 먹은데에서 유래됐다. 우럭은 꾸덕꾸덕 말렸다가 쌀뜨물에 끓이며 구수한 맛이 일품... | 2020.12.18 08:00
  • [MT해양 칼럼]깨어있는 바다 잠이 오는 바다가 있다. 드뷔시의 관현악곡 ‘바다(La Mer)’를 듣다보면 얼마 지나지 않아 잠의 요정 샌드맨(sandman)이 찾아와 잠을 뿌린다. 첫 악장부터 잔잔한 바다로 시작하니 나른하여 졸음이 오게 마련이다. 곡 마지막의 폭풍우 치는 소리에서야 잠이 깬다. 바... | 2020.12.03 09:18
  • [바다정보다잇다] 꽃게탕 만들기 살이 꽉 찬 가을꽃게로 끓인 얼큰하고 시원한 꽃게탕으로 푸짐한 한 상을 차려보는건 어떨까.꽃게는 단백질과 칼슘, 미네랄, 비타민 A 등이 풍부한 고단백.저지방 식품이다. 꽃게에는 오메가3 지방산이 다량 함유돼 있기 때문에 성장기 어린이의 두뇌 발달은 물론 노인들의 치매 ... | 2020.11.13 08:30
  • [바다정보다잇다] 갈치탕수 만들기 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 갈치튀김과 새콤달콤한 탕수소스를 함께 즐기는 색다른 갈치 요리. 손질한 갈치를 튀겨 탕수소스와 함께 버무려주면 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 갈치탕수가 완성된다.갈치는 칼슘과 인, 나트륨 같은 무기질이 풍부하여 골다공증을 예방하는데... | 2020.11.10 07:00