기획/특집

  • [바다정보다잇다] 대구스테이크 만들기 부드러운 대구살로 만든 대구스테이크는 조리법이 어렵지 않은 근사한 요리다. 다가오는 연말 홈파티 메뉴로도 제격이다.대구는 칼슘과 인, 철, 칼륨, 비타민A, 비타민B 등을 함유한 저열량 고단색 생선이다. 특히 비타민A가 풍부해 간유의 원료가 되어 눈건강에 효과적이다.━... | 2021.12.27 08:10
  • [바다정보다잇다] 천연 자양강장제 굴, 안전하게 먹는 법은? 겨울 제철 수산물 중 굴은 매니아층이 확실한 수산물이다. 자칫 비릿할 수 있지만 굴만의 향긋하고 부드러운 식감과 영양분이 가득하다는 점이 매력적이기 때문이다.12월 이달의 수산물로 선정된 굴의 효능과 손질법, 굴 요리법까지 알아보자.━천연 자양강장제, 굴━굴은 "바다의... | 2021.12.24 11:14
  • [바다정보다잇다] '버릴 것 하나 없는 생선' 12월 제철 대구 추운 날씨에 몸이 얼어붙는 요즘, 뜨끈한 국물 요리가 생각나기 마련이다. 겨울에 맛이 가장 좋아지는 대구탕이 이럴 때 제격이다. 대구는 대가리부터 꼬리까지 어느것 하나 버리지 않는 알짜배기 생선이다. 12월 제철을 맞은 대구의 효능과 특징, 대구요리법까지 알아보자.━대구... | 2021.12.23 13:27
  • [바다정보다잇다] 가리비부추전 만들기 제철 맞은 가리비는 살이 오동통하여 조개구이 요리로 제격이다. 오늘은 가리비구이를 해먹은 뒤 남은 가리비살을 활용한 바삭한 가리비부침개 조리법을 소개한다.가리비는 리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등 필수아미노산이 풍부해 성장기 어린이들에게 좋은 음식... | 2021.11.25 08:00
  • [바다정보다잇다] 삼치조림 만들기 달짝지근한 간장소스와 부드럽고 고소한 식감의 삼치조림은 특별한 재료 없이도 근사한 맛을 낼 수 있는 요리다. 취향대로 무 아님 감자를 넣거나 고추가루를 추가해 얼큰하게도 즐길 수 있다.삼치는 고등어와 마찬가지로 대표적인 등푸른생선 중 하나로, 불포화지방산인 DHA와... | 2021.11.16 08:00
  • [바다정보다잇다] 고등어강정 만들기 고등어는 겨울을 나기 위해 몸에 지방을 최대한 많이 저장한다. 그래서 가을부터 겨울까지 가장 고소하고 맛좋은 고등어를 맛볼 수 있다.고등어는 구이나 조림으로 먹어도 좋지만, 고소한 고등어 살로 만든 강정은 아이들 간식은 물론 어른들 술안주로도 제격이다.고등어에는 단백... | 2021.11.13 08:00
  • [바다정보다잇다] 겨울바다 별미 가리비, 이렇게 즐기세요 11월~12월 맛봐야 하는 수산물, 가리비 종류와 효능, 가리비 요리까지찬바람이 부는 11월부터 조개류는 제철을 맞이한다. 그중에서도 가리비는 살이 오동통하고 국물도 진하게 우러나오기 때문에 구이나 국물 요리로 사랑받는 조개다.가리비 종류와 효능, 가리비를 활용한 요리에 ... | 2021.11.12 15:10
  • [바다정보다잇다] '부드럽고 촉촉한 가성비 생선' 11월 제철 삼치 사랑받는 등푸른생선 삼치의 효능, 요리법 알아보기등푸른생선의 대표주자 하면 어떤 생선이 떠오르는가. 많은 이들이 고등어를 말하겠지만 고등어 못지않게 맛 좋고 가성비 넘치는 생선이 있다. 바로 11월 제철을 맞은 삼치.삼치 생태와 효능, 삼치요리법까지 알아보자.━삼치, ... | 2021.11.11 17:55
  • [바다정보다잇다] 새우굴소스볶음 만들기 새우굴소스볶음은 해산물이 풍부한 동남아에서 많이 해먹는 요리다. 제철 맞은 탱글한 새우에 쫄깃한 식감을 자랑하는 오징어를 넣어 굴소스와 칠리소스로 볶아주면 감칠맛 가득한 요리로 완성된다.새우는 철분과 칼슘, 비타민 B, 아르기닌 등이 풍부해 스테미너 향상에 도움을 ... | 2021.11.02 10:11
  • [바다정보다잇다] 가을 대하와 흰다리새우, 구별법과 요리법은? 가을은 곡식이 익어가는 풍요로운 계절이기도 하지만, 바다의 수산물도 겨울을 준비하며 살이 통통하게 오르는 계절이기도 하다. 그중에서도 새우는 구하기도 쉽고 조리하기도 간편할 뿐더러 감칠맛이 뛰어나다.보통 새우를 떠올리면 "흰다리새우"나 "대하"를 생각하는데, 이 둘인... | 2021.10.29 08:00