기획/특집

  • [바다정보다잇다] 국민생선 광어, 자연산과 양식 광어 구분하는 방법은? 회를 먹고자 할 때, 가장 무난하고 보편적으로 고르는 생선은 무엇일까. 많은 사람들이 광어라 말할 것이다. 영양가도 풍부하고 쉽게 접할 수 있는 광어. 해양수산부가 6월 이달의수산물로 선정한 광어의 명칭유래, 효능과 알아두면 유용한 좋은 광어 고르는 법, 양식과 자연산 광... | 2020.06.04 15:01
  • [바다정보다잇다] 갑오징어볶음 만들기 쫄깃하고 매콤한 갑오징어볶음과 흰쌀밥의 조화는 금상첨화다.맛도 식감도 뛰어난 갑오징어는 단백질이 전체의 70~80% 정도를 차지하는 고단백질 식품이다. 갑오징어의 몸 안에는 길고 납작한 뼈가 있는데, 이 뼈는 위산을 중화시켜 통증을 멎게 해주는 효과가 있어 위산과다, 위... | 2020.05.21 10:57
  • [바다정보다잇다] 계절의 여왕 5월에 꼭 먹어야 할 갑오징어  담백한 맛과 쫄깃쫄깃한 식감으로 사랑받는 갑오징어. 오징어류 중 가장 맛이 뛰어난 갑오징어는 단백질이 전체의 70~80% 정도를 차지할 만큼 고단백질 식품이다. 해양수산부에서 5월 이달의 수산물로 선정한 갑오징어의 이름 유래와 손질법, 요리법을 알아보자.갑오징... | 2020.05.14 13:53
  • [바다정보다잇다] 멍게다시마죽 만들기 속을 편안하게 도와주고 몸을 따뜻하게 달래줄 멍게다시마죽.바다향이 가득한 멍게는 해삼, 해파리와 함께 '3대 저열량 수산물'로 꼽힐 만큼 지방질이 거의 없고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 불린다. 타우린 성분이 많아 피로회복제로 제격이며, 피부노화방지에 효과적이다.다... | 2020.05.13 10:32
  • [바다정보다잇다] 우렁쉥이? 멍게? 바다맛 가득 품은 멍게의 모든 것 횟집에 가면 기본 반찬으로 만날 수 있는 그 것, 독특한 생김새와 향으로 눈길을 사로잡는 그 것. 바로 멍게다. 흔하지만 영양성분 가득 품고 있는 멍게에 대해 알아보자.멍게의 또 다른 이름 우렁쉥이. 멍게의 본 명칭이 ‘우렁쉥이’였는데 경상도 방언인 ‘멍게’라는 이름이 ... | 2020.05.12 11:53
  • [고지]2020 50년후의 바다상상하기 그림 공모전 접수기간 연장  2020 제8회 50년후의 바다상상하기 그림 공모전의 접수기간이 5월 31일로 연장된다. 코로나 19가 장기화됨에 따라 유치원 및 초등학교의 등교가 두 달 가량 지연되었고, 사회적 거리두기의 영향으로 작품 접수의 차질이 생긴데 따른 것이다. 기존에 작품을 접수했던 참... | 2020.05.07 17:12
  • [바다정보다잇다] 숭어 어포 만들기 맥주 안주로 제격인 숭어 어포는 에어프라이어로 쉽게 만들 수 있다.숭어는 봄에 제철을 맞아 맛이 가장 좋으며, 단백질과 철분이 풍부해 빈혈예방에 효과적이다. 또한 DHA와 EPA 함량이 높아 심장병, 동맥경화, 뇌졸중, 치매 등 혈관질환 예방에 좋다. 비타민A와 비타민B... | 2020.05.04 09:05
  • [기고]코로나 이후의 또 다른 일상을 위하여 [편집자주]머니투데이(MT해양)는 2020년 제8회 <50년 후 바다 상상하기 그림공모전>의 초등부 공모 주제를 상상화에서 시화(詩畵)로 개편하고, 유치부를 추가했습니다. 공모 요강의 변경에 따라 심사위원단(위원장 이승춘)도 새롭게 구성했습니다. 본선 심사위원인 미... | 2020.04.20 13:27
  • [바다정보다잇다] 봄의 전령 숭어, 숭어종류와 효능은? 봄에 맛좋은 생선이 무엇이 있을까? 제철 맞은 수산물이 여럿 있겠지만 가성비 넘치며 맛도 좋은 생선은 바로 숭어다. 숭어는 조선시대에 임금님께도 올린 진상품으로, 임금께 진상했다는 이유로 숭어(崇漁)라고 불렸다. 이밖에도 그 모양이 빼어나고 길며, 100가지 생선 중 가장 ... | 2020.04.14 15:24
  • [바다정보다잇다] 지누아리무침 만들기 오독오독한 식감을 가진 지누아리는 톳과 비슷한 해초로, 무쳐서 먹으면 가장 맛있다. 강원도 영동 지방인 동해에서는 질 좋은 생태, 오징어, 미역, 다시마, 지누아리 등의 해산물이 많이 나서 이들을 가공한 식품과 음식이 많다.진한 홍색을 띤 지누아리는 식감이 무드럽고 매끌... | 2020.04.13 08:00