기획/특집

  • [바다정보다잇다] 가을 대표 생선 고등어, 비린내 잡는 법은? "국민 생선"으로 불리는 고등어. 노르웨이 등 외국산 고등어의 등장으로 사시사철 맛볼 수 있는 친근한 생선이다. 고등어는 지금처럼 찬바람 불 때 가장 맛있는데, 산란 후 체력을 보충하기 위해 먹이를 많이 먹어 가을에 살이 오르기 때문이다. 특히 노르웨이 고등어와 비교했을 ... | 2021.10.27 14:26
  • [바다정보다잇다] 광어야채샐러드 만들기 특색있는 샐러드로 광어야채샐러드는 어떨까? 노릇노릇하게 구운 광어살을 식혀서 야채와 드레싱에 얹어 함께 먹으면 입맛도 돋고 건강도 챙길 수 있다.광어는 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 적합하며, 소화흡수가 뛰어나고 아미노산이 풍부하다. 이 때문에 근육의 증강과 회... | 2021.10.08 08:00
  • [바다정보다잇다] 문어초무침 만들기 문어초무침은 떨어진 식욕도 끌어올려주는 맛좋은 보양식이다. 삶은 문어와 향긋한 미나리를 새콤매콤한 양념장에 무치면 이만한 밥반찬, 안주가 없다.단백질이 풍부한 문어는 칼로리가 100g에 74kcal 정도로 저칼로리 수산물이다. 문어의 풍부한 타우린은 간 해독작용을 도... | 2021.08.27 08:10
  • [바다정보다잇다] 보양식 추어탕의 주재료, '미꾸라지'…그 효능은? 무더위가 한풀 꺾이고 아침 저녁으로 선선한 바람이 불고 있다. 여름의 끝자락으로 달려가는 이 때, 무더위로 잃어버린 입맛을 되살리고 원기를 회복시켜줄 보양식으로 추어탕만한 것이 없다. 추어탕은 제철 맞은 미꾸라지를 푹 삶아 진하고 고소하게 끓여낸 음식으로, 단백질과 ... | 2021.08.25 13:56
  • [바다정보다잇다] 살과 기름기 가득… 여름 제철 '진짜' 민어 구별하는 법 예년보다 이르게 선선한 바람이 불기 시작한 요즘, 떨어졌던 기운을 올리기 위한 보양식을 찾는다면 민어를 추천한다. 민어는 통통하게 살이 오르고 기름기도 오른 여름이 제철로 민어전, 민어회, 민어부레, 민어간, 민어뼈다짐 등 살부터 부속까지 버릴 것이 없는 알짜 생선이다.... | 2021.08.20 17:26
  • [바다정보다잇다] 연체류 제왕, 타우린 가득한 '문어' 파헤치기 문어와 돌문어 구별법, 문어 손질법과 문어요리법까지더운 여름철 소진된 기운을 채우기 위해 먹으면 좋은 수산물은 무엇이 있을까? 여름 제철을 맞은 참문어(돌문어)는 어떨까. 타우린이 가득한 연체류 중에서도 타우린이 가장 풍부한 문어는 꼬들꼬들한 식감과 은근하게 풍기는 ... | 2021.08.19 10:15
  • [바다정보다잇다] 전복죽 만들기 [바다정보다잇다]의 수산물 레시피는 재미있고 유익한 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기(연결하기) 위한 기획 콘텐츠입니다. 수산물 소비촉진을 위해 MT해양과 해양수산부 어식백세와 함께 올바른 수산물 정보와 맛있는 우리 수산물 요리를 전합니다.각종 쌀과 야... | 2021.07.29 10:56
  • [바다정보다잇다] 장어구이 만들기 건강한 여름나기를 위해 제철맞은 장어로 매콤달콤한 양념장을 만들어 구이로 요리해보는것은 어떨까.고단백 영양식품인 장어는 불포화지방산이 많아 여름철 원기 회복에 좋다. 칼슘과 인, 철분도 다량 함유하고 있어 허약한 체질을 개선해주고 성인병 예방에도 효과적이다.━장어... | 2021.07.22 08:30
  • [바다정보다잇다] 무더운 중복, 바다의 보물 '전복'으로 극복 전복 고르는법, 전복 요리법, 자연산 전복 구별법삼복더위 중 가장 덥다는 중복이다. 무더위를 이기고 건강한 여름나기를 위해 바다의 보물이라 불리는 전복을 섭취하는 것은 어떨까.전복은 영양이 풍부한 귀한 식재료로, 비타민과 미네랄이 풍부해 기력 회복에 도움을 주고 타우... | 2021.07.21 10:44
  • [바다정보다잇다] 뱀장어, 꼼장어, 갯장어, 붕장어... 기력보충에 최고인 장어는? 여름철 최고 보양 수산물 장어의 모든 것연일 뜨거운 기온과 높은 습도에 고통받고 있는 요즘, 보양식을 찾기 마련이다. 이럴 때 생각나는 여름 보양식 장어. 뱀장어, 꼼장어, 갯장어, 붕장어, 하모, 아나고… 장어하면 연관돼 떠오르는 단어들이 무궁무진하다. 그럼 장어의 종류... | 2021.07.20 10:57