기획/특집

  • [바다정보다잇다] 고추레몬소스를 곁들인 양배추삼치찜 만들기 상큼한 고추 레몬 드레싱을 곁들인 부드러운 양배추 삼치찜은 입맛과 건강 모두 잡기에 충분하다.양배추는 서양 3대 장수식품 중 하나로, 위를 건강하게 하고 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효능이 있다.고등어, 청어와 함께 대표적인 등푸른 생선 중 하나인 삼치... | 2020.02.07 09:38
  • [바다정보다잇다] 재밌는 TMI, 수산물의 영어 이름은 어떻게 지어질까? 다른 것과 구별하기 위해 만드는 이름, 이름을 지을 때는 그에 맞는 이유가 있기 마련이다. 수산물에도 각기 생김새와 딱 맞아 떨어지는 영어 이름들이 있다. 수산물의 생김새와 특성과 잘 어울리는 재밌는 영어 이름(일반적인 명칭)을 소개한다.■ 메기_catfish메기의 트... | 2020.02.05 08:00
  • [바다정보다잇다] 보말국(고둥국) 만들기 보말은 제주도 지방의 사투리로 '고둥'을 말한다. 담백하고 시원한 국물과 쫄깃한 식감의 보말국(고둥국)은 제주도에서 주로 깔끔한 술국으로 즐겨 먹습니다.단백질, 필수아미노산을 다량 함유한 고둥은 칼슘과 구리, 철, 마그네슘, 아연, 칼륨 등의 무기질 성분이 있어 간의 해독... | 2020.02.03 10:00
  • [바다정보다잇다]못생겼다고 무시 마세요! 못생겼지만 맛좋은 수산물 ‘어디 이런 생선이 있을까’ 싶을 정도로 신기하고 못생긴 물고기! 지역의 수산시장에서 가끔 봤을 것이다. ‘보기 좋은 것이 맛도 좋다’는 말을 과감히 깨버린 못생겼지만 맛좋은 물고기들이 있다. 보기와는 다른 맛을 자랑하는 수산물을 소개한다.━ ... | 2020.01.29 10:41
  • [바다정보다잇다] 뱅어포파래김볶음 만들기  바삭한 식감과 달콤하고 짭쪼름한 맛의 뱅어포파래김볶음은 밥반찬이나 술안주로 제격이다.뱅어포는 잔멸치나 새우보다 칼슘함량이 높아 골다공증 예방에 효과적이며, 파래는 칼슘이 풍부하기 때문에 치아의 건강에 좋고 철분 함유량이 많아 빈혈 예방에도 도움을 준다.... | 2020.01.24 10:00
  • KIMST, 2020년도 해양수산 창업·사업화 지원사업 설명회 개최 해양수산과학기술진흥원(원장 조승환, 이하 KIMST)은 ‘2020년도 해양수산 창업·사업화 지원사업 설명회’를 오는 1월 30일(목)과 1월 31일(금)에 부산 아스티호텔 및 서울 엘타워에서 개최한다고 23일 밝혔다. 2020년에는 해양수산분야 창업·중소기업 지원을 위해 △해양... | 2020.01.23 11:37
  • [바다정보다잇다] 설 제수용 필수 생선 '도미·조기·민어'의 모든 것 1.설 차례상 필수 생선!도미, 조기, 민어의 모든 것2.설이 며칠 남지 않은 가운데차례상에 오를 제수용 생선에 대한 관심이 높아지고 있다.그 중 차례상 제수용 대표 생선‘도미, 조기, 민어’ 고르는 법과국내산 & 수입산 구별법을 알아보자3.#도미 고르는 법담백한 맛이 ... | 2020.01.22 10:13
  • [바다정보다잇다] 가리비의 내장은 어디를 제거 해야하는 것일까? 겨울에 제철을 맞는 가리비는 살이 통통하게 올라 씹을수록 달큼하고 쫄깃한 맛이 일품이다. 가리비의 달큼한 맛은 글리신이라는 아미노산이 풍부하게 들어서다. 아미노산 외에도 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 정상으로 유지시키는 타우린 성분, 항산화 작용과 해독작용에 ... | 2020.01.17 13:00
  • [바다정보다잇다]고소하고 영양만점! 까나리와 양미리의 관계는? 겨울철이 되면 꽉 찬 알과 고소한 맛으로 사람들의 눈과 입을 사로잡는 생선이 있다. 미꾸라지, 멸치와도 비슷한 모양새를 가지고 있는 까나리가 그 주인공! 하지만 까나리의 모습을 보면 자연스레 양미리가 떠오르곤 한다. 까나리와 양미리와의 상관관계, 까나리의 특징... | 2020.01.09 08:07
  • [바다정보다잇다] 현미김주먹밥 만들기 칼로리는 낮고 영양은 듬뿍 들어있는 현미김주먹밥은 아이들 한끼 식사로 제격이다.현미는 백미에 비해 영양소 손실이 적어 단백질과 지방, 섬유질, 칼슘 등이 풍부하다. 또한 백미보다 3배 이상 많은 섬유질이 포만감을 주기 때문에 비만과 변비 예방에 도움이 된다.김은 단백질... | 2020.01.08 11:00