기획/특집

  • [바다정보다잇다] 굴김국 만들기 굴김국은 전라북도 고창 지역에서 굴과 김을 넣어 끓인 향토 음식이다. 시원한 굴의 국물맛과 생김이 어우러져 해장국으로 손색이 없다.굴은 바다의 우유라고도 불리며 겨울이 제철이다. 풍부한 무기질로 인해 성장기의 어린이나 회복기 환자, 노인에게 좋은 수산물이다. 또한 무... | 2019.12.27 15:23
  • [바다정보다잇다] 굴의 노로바이러스 예방을 위해선 가열을 겨울철 별미 굴의 계절이 돌아왔다. ‘바다의 우유’라고 불리며 많은 사랑을 받는 굴은 11월부터 3월까지 제철을 맞는다. 굴에는 철분, 구리, 아연 등 미네랄을 다량 함유하고 있으며 타우린이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 눈에 좋다.또한 굴은 수산물 중에서 아연을 가장... | 2019.12.24 09:51
  • [바다정보다잇다] 연말 해장하기 좋은 수산물은? 송별회와 송년회 등 잦은 술자리가 많은 연말이 되면, 시원한 해장국이 필요할 때다. 이럴 때 속을 달래주고 몸을 따뜻하게 해주는 수산물로 만든 해장국의 종류와 효능에 대해 알아보자.1.연말 해장하기 좋은 수산물2.연말인 12월에는 유난히 송년회나 술자리 약속이 많아, 뜻하... | 2019.12.17 13:05
  • 백종원이 극찬한 그 맛, 양미리의 본명은? 지난 12일 방송된 SBS 맛남의광장 프로그램에 겨울 제철 생선 ‘양미리’가 등장해 주목받고 있다. 맛남의광장은 유동인구가 많은 만남의 장소에서 지역 특산물을 활용한 요리를 판매해 특산물 소비를 촉진하는 프로그램이다. 첫 번째 촬영 장소인 강릉의 옥계휴게소에서는 강... | 2019.12.17 13:03
  • [바다정보다잇다]내가 알던 홍합은 홍합이 아니다? 홍합의 모든 것 깊은 국물맛을 내는 것은 물론이고 부드러운 살맛까지 느낄 수 있는 홍합! 홍합의 제철이 왔다. 홍합은 추운 날씨가 기승을 부리는 11월부터 2월까지가 제철이다. 제철 홍합의 효능과 신선한 홍합 고르는 법, 홍합 종류는 무엇이 있을까?홍합의 효능, 심혈관 질환 예방과 피로회복... | 2019.12.11 10:50
  • [바다정보다잇다] 어리굴젓 만들기 굴은 바다의 우유라고 불릴 만큼 영양이 풍부하다. 굴에는 철분과 구리, 아연이 함유되어 있어 빈혈에 좋으며, 타우린이 풍부하여 콜레스테롤을 내려주고 혈압 저하 작용에도 도움이 된다.굴은 굴국밥, 굴전, 굴무침, 굴젓 등 다양한 요리법이 있다. 그중 옛날 궁중 임금님 수랏상... | 2019.12.10 14:30
  • [바다정보다잇다] 제철 맞아 돌아온 '과메기의 모든 것' 경상북도 지방에서 즐겨먹던 과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 3~10일 동안 얼렸다 녹여가며 그늘에서 말린 것으로, 특유의 쫀득한 맛이 일품이다.과메기의 어원부터 효능, 구입요령까지, 과메기의 모든 것을 알아보자. | 2019.12.03 11:35
  • [바다정보다잇다] 콩나물생선국 만들기 콩나물생선국은 비린 생선을 좋아하지 않는 사람들도 담백한 맛으로 즐길 수 있으며, 콩나물의 아삭한 식감과 시원한 국물로 해장하기에 제격이다.콩나물은 유리아미노산인 아스파라긴산과 섬유소가 풍부하기 때문에 숙취 해소에 도움이 된다. 대표적인 흰살생선 대구는 단백질과 ... | 2019.12.02 12:00
  • [바다정보다잇다] 김장 때 필요한 필수 수산물은 무엇? 코가 시큰거릴 정도로 차가운 바람이 불어오고 영하를 밑도는 추위가 찾아왔다. 이런 날씨가 바로 김장철! 김장철에 필수로 들어가는 수산물은 어떤 것들이 있을까? 김치 만들 때 꼭 필요한 수산물 종류와 특징에 대해 알아보자.#1.아삭한 김치 담글 때 필수 재료는?김장할 때 필... | 2019.11.30 07:21
  • [바다정보다잇다] 찬바람 불면 당기는 조개요리! 겨울 제철 조개는? 찬바람이 불기 시작하면 조개로 뜨끈하게 국물을 낸 요리가 더욱 반가워진다. 쫄깃한 살에 시원하게 우러난 국물은 환상의 조합이기 때문이다. 그렇다면 겨울철 제철을 맞은 조개들은 무엇이 있을까? 제철 조개, 가리비, 꼬막, 굴, 홍합의 특징과 효능, 요리법에 대해 알아보자.■... | 2019.11.27 10:05