기획/특집

  • [바다정보다잇다] 담백한 흰살생선 갈치, 고르는법과 보관법 알아보자 담백한 맛을 자랑하는 흰살생선 갈치. 다른 흰살생선에 비해 맛이 고소하며, 등푸른 생선보다 지방 함량이 적어 그 특유의 비린맛이 나지 않는다.가을 제철 맞은 갈치는 어떻게 고르고 보관하는 것이 좋을까. 갈치 고르는법부터 갈치 보관하는법, 갈치 요리까지 알아보자.광택이 ... | 2020.10.15 10:17
  • [MT해양 칼럼]사서삼경에서 바다 찾기 우리 조상들은 과거에 급제하려면 기본서인 사서삼경四書三經을 엄청나게 공부해야 했다. 어릴 적부터 시작해서 보통 이삼십년 이상 시험 준비를 했다고 한다. 아마도 경전의 중요부분을 거의 다 암송해야 했을 것이며 한 번 외운 문장은 늙은 나이에도 기억이 생생할 것이다. 구... | 2020.10.06 15:19
  • [바다정보다잇다] 새우부추만두 만들기 새우는 크기와 종류에 따라 구이나 탕, 찜, 튀김 등 다양하게 조리하여 먹을 수 있는 식재료다. 그중 탱글탱글한 새우 살과 쫄깃한 만두피의 식감이 조화를 이루는 새우부추만두를 만들어보면 어떨까.새우는 고단백 식품으로 필수 아미노산이 풍부하며, 칼슘과 아미노산의 한 종류... | 2020.09.30 08:00
  • [MT해양 칼럼]안전하고 깨끗한 바다, 우리부터 시작하자 바다, 많은 이들에게 아름다운 낭만과 동경의 공간으로 기억된다. 멜로물 영화나 드라마에서 자주 등장하는 바다의 모습은 파도가 일렁이고 배가 떠 있는 멋진 풍경이다. 그러나 재난영화에서 보는 바다는 앞전에 말한 바다와는 완전히 다른 바다다.이처럼 낭만과 위험의 양면성을... | 2020.09.24 16:22
  • 홍게의 참맛을 아시나요? 홍게 맛을 알면 대게보다 홍게를 찾는다 홍게 철이 왔다. 홍게 중에 박달홍게는 대게보다 저렴하지만 맛이 좋고 살이 꽉 차있다. 지금이 가격도 가장 저렴하다. 금어기(7.10-8.25)가 끝난 지난 23일 새벽 포항시 구룡포항 위판장은 홍게를 가운데 두고 분주히 움직이는 어선과 활어 차량으로 북새통을 이뤘다.‘홍게’의 ... | 2020.09.24 15:38
  • [MT해양 칼럼]무능(無能) 선장 걸리버 걸리버는 요즘 아주 흐뭇해할 것이다. 신분이 상승한 까닭이다. 아동문학 주인공에서 최고의 풍자소설 주인공으로 인정받게 된 것이다. “걸리버 여행기” 전체를 읽어보면 동화와는 거리가 멀고 왜 책 내용이 임의로 변경되었는지 수긍할 정도로 풍자강도가 셌던 것을 알 수 있다... | 2020.09.23 10:34
  • 바다 애니메이션, 해수의 아이 “빛나는 것들은 누군가 발견해 주길 바라는 거야" 기다리던 방학 첫날부터 친구와 다퉈 핸드볼 팀에서 제명된 ’루카’, 속상한 마음을 달래려 어린 시절 추억이 깃든 수족관으로 향한 루카는 그곳에서 신비한 바다소년 ‘우미’와 ‘소라’를 만난다.“소중한 약속은 말로 할 수... | 2020.09.22 15:41
  • [바다정보다잇다] 팔팔한 새우 제철이 왔다, 대하와 흰다리새우 구별법은? 탱글탱글 쫄깃한 살맛을 자랑하는 가을 새우가 돌아왔다. 가을과 새우 하면 떠오르는 대하축제, 하지만 대하축제에서 대하만 만난 것이 아니라면? 그 새우가 대하가 아닌 흰다리새우라면?대하와 흰다리새우 구별법부터 새우 종류, 새우 효능과 새우 손질법까지 알아보자. ... | 2020.09.18 16:26
  • [MT해양 칼럼]바닷길의 안전 지킴이, 선박교통관제센터 영화에서 비행기 조종사가 관제탑과 교신을 나누는 장면을 볼 수 있다. 선박도 비행기와 마찬가지로 항만을 입. 출항하거나 연안해역을 운항할 때 해상교통의 안전을 위해 선박교통관제센터와 교신을 주고받는다.그 동안 분산되어 있던 선박교통관제 관련 규정이 전문화된 법률로 ... | 2020.09.18 13:42
  • [바다정보다잇다] 전어튀김 만들기 전어를 색다르게 즐기는 법! 전어튀김은 비린맛 없이 고소하고 부드러운 살과 바삭한 튀김옷, 그리고 달콤한 양념을 맛볼 수 있다.전어는 오메가-3 지방산이 풍부해 성장기 어린이의 두뇌 발달에 도움이 되며, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에도 좋다. 또한 비... | 2020.09.18 09:53