기획/특집

  • [바다정보다잇다] 연어를 좋아한다면 알아야할 '연어 상식' #1연어를 좋아한다면 알아야할'연어 상식'#2코로나19로 언택트 소비가 트렌드인 가운데,횟감 중 가장 쉽게 접할 수 있는 연어도온라인 주문으로 집에서 손쉽게 접할 수 있다.#3연어회, 연어샐러드, 연어스테이크, 연어덮밥, 연어솥밥 등연어로 먹을 수 있는 음식들은 다양한데...... | 2021.02.17 09:42
  • [바다정보다잇다]제철 맞은 비싼 몸값 새조개, 맛있게 먹는 법은? 겨울이 되면 꼭 먹어야 하는 조개가 있다. 비싼 몸값을 자랑하는 새조개이다. 달큰하고 쫄깃한 새조개를 한 번 맛보면 제철마다 새조개를 먹지 않고서는 못 배기게 된다. 시원한 채수에 살짝 데쳐 먹는 새조개는 별미다.새조개는 조갯살의 모양이 새의 부리같이 생겼다고 하여 이... | 2021.02.15 16:08
  • [바다정보다잇다] 겨울엔 삼치회! 삼치 파헤치기 #1겨울엔 삼치회!삼치 파헤치기#2고등어, 꽁치와 함께 등푸른 생선을 대표하는 '삼치'평상시 우리 식탁에 구이로 자주 오르는 생선 중 하나다.#3삼치를 맛보는 가장 보편적인 방법 -> 구이일반적인 소금구이도 맛있지만데리야끼소스나 유자소스를 바른 삼치구이도 매력적이다... | 2021.02.10 09:45
  • [바다정보다잇다] 쫄깃 달큰한 맛을 자랑하는 겨울제철 꼬막의 모든 것 겨울은 맛있는 조개를 많이 맛볼 수 있는 행복한 계절이다. 수많은 조개들 중에서도 뛰어난 감칠맛과 육질을 자랑하는 꼬막이 으뜸이다. 제철 맞은 꼬막의 종류와 손질, 요리법은 무엇이 있을까?꼬막의 제철은 찬바람이 불기 시작하는 11월부터 이듬해 봄까지다. 이 시기에 꼬막은... | 2021.02.02 16:41
  • [MT해양칼럼]페르귄트의 바다 페르귄트(Peer Gynt)라는 인물이 있다. 노르웨이의 입센(Ibsen)이 쓴 동명 희곡의 주인공이다. 우리에게는 그리이그(Grieg)가 이를 바탕으로 작곡한 관현악 모음곡이 더 알려져 있다. 그 중 ‘솔베이지(Solveig)의 노래’가 특히 유명하다. 페르귄트는 ... | 2021.01.28 15:00
  • [바다정보다잇다] 면역력 강화에 탁월한 해조류의 모든 것! #1면역력 강화에 탁월한해조류의 모든 것! #2해조류는 슈퍼푸드라 불릴만큼 효능이 좋다는데...정확한 효능은 무엇일까? #31. 노폐물 배출해조류는 식이섬유인 ‘알긴산’이 풍부.'알긴산 = 소화가 안 되는 다당류' 체내의 노폐물 배출에 도움을 준다.#42. 성인병 예방무기질, 비... | 2021.01.22 08:00
  • [바다정보다잇다] 집에서 먹기 딱! 좋은 '저칼로리 해산물 안주' #1집에서 먹기 딱! 좋은저칼로리 해산물 안주#2코로나19의 장기화로 집에서의 시간이 늘어나는 상황자연스레 '홈쿡'에 대한 관심이 높아진다#3매일 먹는 메뉴와 배달 음식이 지겨워진다면?식사 또는 술안주로 즐기기 좋은영양만점 저칼로리 해산물 안주를 소개한다.#4바다의 꽃 ‘... | 2021.01.18 09:28
  • [바다정보다잇다] 겨울 별미, 푸른 바다의 맛 가득 담은 매생이 코 끝이 시큰해지고 찬바람이 불면 매생이 양식장은 분주해진다. 12월 중순부터 이듬해 2월이 매생이를 채취하는 시기다. 검푸른 빛깔에 부드러운 식감, 바다향을 가득 담은 해조류 매생이.몸에도 좋고 맛도 좋은 매생이 효능과 손질법, 보관법, 요리법까지 알아보자.우주식량으로... | 2021.01.14 14:41
  • [바다정보다잇다] 굴을 먹기전 상식! 굴과 석화의 차이 #1굴을 먹기전 상식!굴과 석화의 차이#2겨울이 제철인 수산물 중 가장 많이 찾는 굴!다량의 글리코겐과 아연이 들어 있어 스태미너 식품으로 사랑받고 있다.#3시중에 파는 굴을 보면굴, 석화, 통굴, 각굴, 하프쉘 등다양한 이름으로 불리는데...#4하지만 알고 보면다 같은 굴이라... | 2021.01.13 13:34
  • [바다정보다잇다] 기름 올라 풍부해진 풍미! 겨울 별미 방어의 모든 것 어느샌가 겨울철 하면 꼭 먹어야 하는 수산물로 자리잡은 방어! 우리나라 사람들은 깔끔한 맛의 활어를 선호하기에 기름진 맛을 자랑하며 숙성회로 보통 즐기는 방어는 주목받지 못하던 수산물이었다.하지만 녹진하게 느껴지는 생선 기름 풍미와 부위별로 다른 맛을 느낄 수 있는 ... | 2021.01.11 17:27