기획/특집

  • [바다정보다잇다] 주꾸미마늘구이 만들기 피로회복의 제왕이라 불리는 주꾸미와 달큰한 맛의 구운마늘을 함께 먹으면 어떨까.주꾸미는 타우린과 DHA 등의 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 칼로리가 낮고 필수 아미노산이 풍부해 다이어트 식품으로도 제격이다.마늘은 면역력을 키... | 2020.03.30 10:48
  • [바다정보다잇다] 주꾸미샐러드 만들기 상큼하면서도 주꾸미의 깊은 맛을 느낄 수 있는 주꾸미샐러드.봄을 상징하는 식재료 중 하나인 주꾸미는 2월부터 5월까지 서해안에서 주로 잡힌다. 낙지보다 다리가 짧고 몸집이 약간 작은 주꾸미는 바다에서 온 천연 피로회복제로 유명하다. 타우린 성분이 풍부해 기력이 없거나 ... | 2020.03.24 11:10
  • [바다정보다잇다] 봄철 피로회복제 주꾸미 즐기자 봄철 보양식 수산물 중 하나인 주꾸미는 피로를 느끼거나 기력이 없을 때 섭취하면 효과적이다. 주꾸미는 바다에서 온 천연 피로회복제라 불릴 만큼 타우린 성분이 풍부하기 때문이다.칼로리가 비교적 낮고 필수 아미노산이 풍부하여 다이어트 식품으로 제격인 주꾸미. 해양수산부... | 2020.03.07 08:00
  • [바다정보다잇다] 도다리, 가자미, 넙치! 진짜 도다리는 무엇일까?  따뜻한 햇살이 내리쬐기 시작하는 봄, 봄을 알리는 3월은 도다리가 가장 많이 잡히는 시기이다. 때맞춰 해양수산부는 3월 이달의수산물로 도다리를 선정하기도 했다. 도다리의 명칭과 구분, 효능, 음식궁합과 요리법까지! 도다리의 모든 것을 알아보자.도다리 구별법, ... | 2020.03.05 09:24
  • [바다정보다잇다] 꼬막녹두전 만들기  비오는 날이면 생각나는 녹두전. 고소하고 담백한 녹두전에 쫄깃한 식감을 더한 꼬막녹두전은 어떨까.녹두는 단백질이 풍부하고 필수아미노산과 불포화지방산이 풍부하여 몸이 피로할 때 먹으면 도움을 준다. 아연 함량이 높은 녹두는 인슐린을 활성화하기 때... | 2020.03.03 09:35
  • [바다정보다잇다] 직화생선샐러드 만들기 석쇠에 구운 삼치와 상큼한 샐러드를 함께 먹으면 겨울철 입맛을 돋군다.삼치는 고등어과 가운데에서 유일하게 비린내가 심하지 않아 집에서 쉽게 즐겨 먹을 수 있다. 기름기가 많이 함유되어 고소하면서 부드러운 맛이 특징이며, 구워야 제맛을 느낄 수 있다. 생선은 대부분 머리... | 2020.02.26 09:38
  • [바다정보다잇다] 톡톡 터지는 식감이 매력적인 생선알 모음 톡톡 터지는 식감과 고소하면서도 담백한 맛으로 많은 이에게 사랑받는 생선알. 우리 식탁에는 명란을 비롯하여 날치알, 성게알 등 다양한 종류의 생선알이 올라온다. 예전에는 밥반찬이나 고명으로 올려 사용했던 생선알이, 이제는 다양한 음식의 식재료로 사용되고 있다.사람들... | 2020.02.14 16:23
  • [바다정보다잇다] 고추레몬소스를 곁들인 양배추삼치찜 만들기 상큼한 고추 레몬 드레싱을 곁들인 부드러운 양배추 삼치찜은 입맛과 건강 모두 잡기에 충분하다.양배추는 서양 3대 장수식품 중 하나로, 위를 건강하게 하고 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효능이 있다.고등어, 청어와 함께 대표적인 등푸른 생선 중 하나인 삼치... | 2020.02.07 09:38
  • [바다정보다잇다] 재밌는 TMI, 수산물의 영어 이름은 어떻게 지어질까? 다른 것과 구별하기 위해 만드는 이름, 이름을 지을 때는 그에 맞는 이유가 있기 마련이다. 수산물에도 각기 생김새와 딱 맞아 떨어지는 영어 이름들이 있다. 수산물의 생김새와 특성과 잘 어울리는 재밌는 영어 이름(일반적인 명칭)을 소개한다.■ 메기_catfish메기의 트... | 2020.02.05 08:00
  • [바다정보다잇다] 보말국(고둥국) 만들기 보말은 제주도 지방의 사투리로 '고둥'을 말한다. 담백하고 시원한 국물과 쫄깃한 식감의 보말국(고둥국)은 제주도에서 주로 깔끔한 술국으로 즐겨 먹습니다.단백질, 필수아미노산을 다량 함유한 고둥은 칼슘과 구리, 철, 마그네슘, 아연, 칼륨 등의 무기질 성분이 있어 간의 해독... | 2020.02.03 10:00