기획/특집

  • [기고]코로나 이후의 또 다른 일상을 위하여 [편집자주]머니투데이(MT해양)는 2020년 제8회 <50년 후 바다 상상하기 그림공모전>의 초등부 공모 주제를 상상화에서 시화(詩畵)로 개편하고, 유치부를 추가했습니다. 공모 요강의 변경에 따라 심사위원단(위원장 이승춘)도 새롭게 구성했습니다. 본선 심사위원인 미... | 2020.04.20 13:27
  • [바다정보다잇다] 봄의 전령 숭어, 숭어종류와 효능은? 봄에 맛좋은 생선이 무엇이 있을까? 제철 맞은 수산물이 여럿 있겠지만 가성비 넘치며 맛도 좋은 생선은 바로 숭어다. 숭어는 조선시대에 임금님께도 올린 진상품으로, 임금께 진상했다는 이유로 숭어(崇漁)라고 불렸다. 이밖에도 그 모양이 빼어나고 길며, 100가지 생선 중 가장 ... | 2020.04.14 15:24
  • [바다정보다잇다] 지누아리무침 만들기 오독오독한 식감을 가진 지누아리는 톳과 비슷한 해초로, 무쳐서 먹으면 가장 맛있다. 강원도 영동 지방인 동해에서는 질 좋은 생태, 오징어, 미역, 다시마, 지누아리 등의 해산물이 많이 나서 이들을 가공한 식품과 음식이 많다.진한 홍색을 띤 지누아리는 식감이 무드럽고 매끌... | 2020.04.13 08:00
  • [바다정보다잇다] 바다의 슈퍼푸드 ‘해조류’, 고르는 요령은? 봄철 면역력을 키우는데에는 해조류만한 것이 없다. 해조류는 굉장히 다양하지만 맛좋은 반찬과 재료로 사용되는 김, 미역, 다시마, 톳, 매생이 등이 대표적이다.단백질과 당질, 비타민, 무기질 등이 많이 함유되어 피를 맑게 해주는 해조류. 해양수산부에서 4월 이달의 수산물로 ... | 2020.04.10 08:00
  • [바다정보다잇다] 도다리미역국 만들기 '봄 도다리, 가을 전어'라는 말이 잇을 만큼, 봄철 음식이라면 도다리를 빼놓을 수 없다. 도다리미역국은 신선한 도다리에서만 나오는 생선 기름 덕에 참기름 없이도 국물 맛이 고소하게 나는 것이 특징이다.도다리는 질이 좋은 단백질이 가득하여 지방 함량이 적어 맛이 담백하고... | 2020.04.09 11:32
  • [윤병훈칼럼]왜 우리가 바다를 알아야 할까?  소리는 공기보다 물속에서 4배 정도 빨리 전달됩니다. 빛은 반대로 진공에서보다 물에서 70%정도 더 느리게 진행합니다. 큰 섬이든, 작은 섬이든 당신이 섬의 어느 곳에 있더라도 파도가 밀려오는 방향은 동서남북 어느 쪽이든 같습니다(미래를 꿈꾸는 해양문고/30권,32... | 2020.04.03 15:30
  • [바다정보다잇다] 주꾸미마늘구이 만들기 피로회복의 제왕이라 불리는 주꾸미와 달큰한 맛의 구운마늘을 함께 먹으면 어떨까.주꾸미는 타우린과 DHA 등의 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 칼로리가 낮고 필수 아미노산이 풍부해 다이어트 식품으로도 제격이다.마늘은 면역력을 키... | 2020.03.30 10:48
  • [바다정보다잇다] 주꾸미샐러드 만들기 상큼하면서도 주꾸미의 깊은 맛을 느낄 수 있는 주꾸미샐러드.봄을 상징하는 식재료 중 하나인 주꾸미는 2월부터 5월까지 서해안에서 주로 잡힌다. 낙지보다 다리가 짧고 몸집이 약간 작은 주꾸미는 바다에서 온 천연 피로회복제로 유명하다. 타우린 성분이 풍부해 기력이 없거나 ... | 2020.03.24 11:10
  • [바다정보다잇다] 봄철 피로회복제 주꾸미 즐기자 봄철 보양식 수산물 중 하나인 주꾸미는 피로를 느끼거나 기력이 없을 때 섭취하면 효과적이다. 주꾸미는 바다에서 온 천연 피로회복제라 불릴 만큼 타우린 성분이 풍부하기 때문이다.칼로리가 비교적 낮고 필수 아미노산이 풍부하여 다이어트 식품으로 제격인 주꾸미. 해양수산부... | 2020.03.07 08:00
  • [바다정보다잇다] 도다리, 가자미, 넙치! 진짜 도다리는 무엇일까?  따뜻한 햇살이 내리쬐기 시작하는 봄, 봄을 알리는 3월은 도다리가 가장 많이 잡히는 시기이다. 때맞춰 해양수산부는 3월 이달의수산물로 도다리를 선정하기도 했다. 도다리의 명칭과 구분, 효능, 음식궁합과 요리법까지! 도다리의 모든 것을 알아보자.도다리 구별법, ... | 2020.03.05 09:24