기획/특집

  • [바다정보다잇다] 가을의 대명사 전어의 모든 것 봄 도다리, 가을 전어라는 말이 있다. 그만큼 가을을 대표하는 어종으로, 봄에 산란을 마친 후 살을 찌운 전어는 지방 함량이 높아 ‘깨가 서말’일 정도로 고소힌 맛과 영양이 일품이다. 다가오는 가을에 맛좋은 전어를 먹기 위해 고르는법과 손질하는법, 전어 요리까지 알아보겠... | 2020.09.04 10:14
  • [MT해양 칼럼]갯내음 둘레길 엄마가 섬 그늘에 굴 따러 가면/ 아기는 혼자 남아 집을 보다가/ 바다가 들려주는 자장노래에/ 팔 베고 스르르르 잠이 듭니다. 동요 ‘섬집아이’의 노랫말이다. 한인현 선생님이 노랫말을 지었고 이흥렬 선생님이 곡을 붙여 만든 곡인데 어렸을 때 자주 불리던 곡이라서 그런지 ... | 2020.09.02 09:35
  • [MT해양 칼럼]고래사냥 우리나라는 기원전 수세기 전부터 고래잡이를 해왔으며 이에 대한 근거로 울산 반구대 암각화를 들 수 있다. 기록에 의하면 고구려 민중왕 4년에 고주리라는 사람이 고래를 잡아 임금에게 진상을 하였다는 기록이 있고, 하멜과 함께 표류한 사람에 의하면 우리나라 동해안에 고래... | 2020.09.01 13:33
  • [MT해양 칼럼] 도서(섬)탐방, 안전이 생명이다 올해는 코로나19로 사회적 거리두기와 방역 조치 등으로 인해 해외여행이 줄어들면서 도시의 지친 일상에서 벗어나 드넓은 푸른 바다와 흰 모래 백사장, 붉은 노을이 아름다운 청정한 도서 지역 탐방에 나서는 가족 단위 관광객이 늘고 있다.도서 지역을 찾아 힐링하며 아름다운 ... | 2020.08.31 16:30
  • [MT해양 칼럼]스타벅을 다시 바다로 스타벅(Starbuck)은 멜빌의 해양소설 ‘모비딕(Moby Dick)’에 나오는 1항사이다. 스타벅스 커피는 그의 이름을 브랜드명으로 하였다고 한다. 만약 그가 다시 살아나 시내 도처에 걸린 자기 이름을 발견한다면 어떤 반응을 보일까? ‘나하고 커피하고 무슨 관계가... | 2020.08.27 18:31
  • [MT해양 칼럼]마이보트 시대 아직 멀었나? 지중해에 면한 리비에라를 비롯해 세계적인 해변 휴양지의 매력이 무엇일까? 맑고 푸른 바다에 면해 넓게 펼쳐진 백사장을 떠올리는 사람들이 많을 듯하다. 그러나 백사장 못지않게 중요한 것이 마리나이다. 요트나 모터보트를 정박하는 마리나가 다양한 해양레저 활동의 기반이 ... | 2020.08.25 17:45
  • [바다정보다잇다] 장어강정 만들기 장어를 못 먹는 아이에게 으뜸인 달콤바삭한 장어강정. 손님상에 놓으면 술안주로도 최고다.장어는 여름철 더위에 지친 원기회복을 위해 먹는 보양식이다. 장어는 근육과 뼈를 튼튼하게 해주고 상한 기를 보호해주며 류머티즘을 없애주는 효능이 있다. 장어는 따뜻한 성질이 있고 ... | 2020.08.20 10:04
  • [바다정보다잇다] 생선국수 만들기 생선국수는 민물고기를 삶은 물에 국수를 말아먹는 충청북도 옥천의 향토음식이다. 충청북도는 내륙지방이라 수산물을 찾기가 쉽지 않지만 깨끗한 냇물이 많아 민물새우나 민물생선을 많이 사용한다.국물이 진하고 시원하기 때문에 숙취해소로 제격인 생선국수는 민물고기 중 특히... | 2020.08.14 09:20
  • [바다정보다잇다] 그 종류도 불리는 이름도 많다, 스테미너 음식 장어의 모든 것 미끌미끌 뱀처럼 생긴 모양이 약간 징그럽기도 하다. 하지만 여름철은 물론이고 사시사철 보양식으로 사랑받는 바로 그 수산물, 장어다. ‘장어’로 통칭되지만 우리가 맛보고 즐기는 장어 종류가 무려 4가지! 뱀장어, 갯장어, 붕장어, 먹장어의 구분법과 이름 유래, 장어효능과 ... | 2020.08.12 10:18
  • [바다정보다잇다] 여름철 보양식 전복과 오분자기 구별법은? 바다의 산삼이라 불리는 전복. 그만큼 영양이 풍부해 보양식으로 알려진 귀한 식재료다. 전복은 무기질, 칼슘, 인 성분이 풍부하며 각종 비타민을 함유했다. 여름철 보양식으로 제격인 전복에 대해 알아보자.전복과 오분자기는 무엇이 다를까?전복과 유사한 품종 오분자기는 제주... | 2020.08.07 10:17