기획/특집

  • [바다정보다잇다] 가자미식해 만들기 가자미는 살이 쫄깃쫄깃하고 단단하여 씹는 맛이 살아있다. 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 비타민 B1이 풍부하여 뇌를 활성화시키고 스트레스를 많이 받는 사람에게 효과적이다.강릉지역에는 이 맛좋은 가자미를 이용한 향토음식 가자미식해가 있다. 가자미를 소금에 절... | 2019.05.28 14:51
  • [바다정보다잇다] 해산물과 함께하면 독이되는 상극음식은?  모든 음식에는 궁합이 있다. 음식을 함께 먹었을 때 맛이나 영양학적으로 어울리거나 어울리지 않는 조화가 있기 때문이다. 그중 우리 식탁에서 흔히 접할 수 있는 해산물과 어울리지 않는 음식은 무엇이 있을까.▲장어 & 복숭아장어와 복숭아는 서로 상극이기 ... | 2019.05.23 10:46
  • [바다정보다잇다] 지역별로 대표하는 싱싱한 수산물은? 우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸여 있다. 때문에 동해, 서해, 남해의 특성에 따라 지역별로 대표하는 수산물이 다르다. 여행을 떠나기 전, 지역을 대표하는 수산물을 알고 가서 맛본다면 볼거리와 먹거리로 풍성한 여행을 즐길 수 있다.▲ 인천 강화도 : 밴댕이한강, 임진강, 예... | 2019.05.16 10:13
  • [바다정보다잇다] 5월 제철 해산물 칼로리, 알고 먹자!  5월에는 어떤 해산물이 제철일까? 우리의 식탁을 건강하고 풍성하게 해줄 제철 해산물의 칼로리와 효능을 소개한다.▲ 참다랑어100g 당 칼로리 : 166kcal바다의 닭고기라 불리는 참다랑어는 DHA, EPA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화와 ... | 2019.05.08 11:39
  • [바다정보다잇다] 실치회 무침 만들기 실치는 얇고 작지만 칼슘이 풍부하고 비타민과 인이 다량 함유되어 있어 골다공증과 빈혈예방에 좋다. 실치는 회, 무침, 전, 국 등 다양하게 즐길 수 있는 수산물이다. 싱싱한 실치를 야채와 함께 매콤하게 무치면 이 계절에 만 맛볼 수 있는 별미가 완성된다.※ 사진 레시피 제공... | 2019.05.06 07:12
  • [바다정보다잇다] 키조개 어느 부분까지 먹을 수 있나? 커다란 크기로 수산시장에서 유난히 주목받는 키조개는 쫄깃하고 부드러운 식감으로 봄철 별미로 손꼽힌다. 제철 맞은 키조개는 수심 30여 미터 이상 청정해역의 깊은 바다속 모래에 세우진채로 박혀 있어 대부분 잠수해 채취한다.7-8월에 산란기를 앞두고 영양분을 축적한 키조개... | 2019.05.02 09:11
  • [바다정보다잇다]멍게젓갈 만들기 저칼로리 수산물로 꼽히는 멍게는 특유의 향과 쌉쌀한 맛이 입맛을 돗군다. 수산물 중에서 희귀하게도 인체에 필수 불가결한 미량 금속인 바나듐( Vanadium)성분도 들어있어 신진대사는 물론 당뇨병 개선에 효과를 발휘한다. 멍게를 잘 손질해 매콤하게 양념을 하면 봄철 ... | 2019.04.29 17:03
  • [바다정보다잇다] 딱딱한 갑옷 속에 숨겨진 탱글한 육질, 갑오징어 딱딱한 뼈와 탱글한 살맛을 가진 매력적인 그 수산물, 갑오징어의 철이 돌아왔다. 4월부터 10월까지가 제철인 갑오징어는 일반 오징어보다 뛰어난 살맛으로 오징어 마니아들의 사랑을 받아왔다. 다소 비싼 가격으로 망설이는 이들도 있지만 그 맛은 가격만큼이나 뛰어나다는 사실... | 2019.04.26 06:53
  • [바다정보다잇다]미더덕찜 만들기 봄에 제철을 맞는 미더덕은 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다. 또한 불포화지방산인 EPA와 DHA가 들어있어 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 예방에 좋다. 미더덕은 회, 조림, 부침, 찌개, 찜 등 다양하게 이용되며 야채와 함께 매콤하게 볶은 미더덕은 씹는 식감과 향이 일품이다. | 2019.04.25 10:42
  • [바다정보다잇다]수산물의 피에 대한 오해와 진실 생선 손질을 하면 붉은 피가 흘러나오는 광경을 자주 목격한다. 손질을 완벽하게 해도 보이는 이 핏물을 과연 먹어도 되는지 그리고 갑각류는 원래 피가 없는지, 수산물이 가지고 있는 혈액에 대한 오해와 진실을 풀어 본다.△ 갑각류의 피는 무색새우, 꽃게, 대게, 킹크랩과 같은... | 2019.04.19 08:39