기획/특집

  • [바다정보다잇다] 생세멸시래기국 만들기 [바다정보다잇다]의 수산물 레시피는 재미있고 유익한 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기(연결하기) 위한 기획 콘텐츠입니다. 수산물 소비촉진을 위해 MT해양과 해양수산부 어식백세와 함께 올바른 수산물 정보와 맛있는 우리 수산물 요리를 전합니다.경상남도 향... | 2021.05.05 08:30
  • [바다정보다잇다] 제철 멸치 고르는법부터 요리법까지.."밥도둑 따로 없다" MT해양은 재미있고 유익한 올바른 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기(연결하기) 위해 [바다정보다잇다]를 기획 보도합니다.볶아도 먹고 국물도 내는 팔방미인 생선 멸치는 뼈 째 먹기 때문에 칼슘을 많이 섭취할 수 있는 몸에 좋은 수산물이다. 멸치는 볶음용 멸치... | 2021.05.04 09:42
  • [바다정보다잇다] 국민조개 바지락, 해감부터 세척 후 보관법까지! 국물 요리를 할 때에 시원한 감칠맛을 주는 패류, 바로 바지락이다. 손쉽게 구할 수 있고 맛도 좋아 많은 사람들이 선호하는 조개다.4월이 제철인 바지락 고르는법부터 바지락 해감법과 보관법, 바지락을 활용한 요리까지 알아보자.━바지락 손질법 :: 모래 씹히지 않게 해감하는 ... | 2021.04.27 07:50
  • [바다정보다잇다] 바지락와인찜 만들기 [바다정보다잇다]의 수산물 레시피는 재미있고 유익한 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기(연결하기) 위한 기획 콘텐츠입니다. 수산물 소비촉진을 위해 MT해양과 해양수산부 어식백세와 함께 올바른 수산물 정보와 맛있는 우리 수산물 요리를 전합니다.조개하면 대... | 2021.04.26 10:06
  • “바다에 대한 상상을 맘껏 펼쳐봐요” 9회 50년후의 바다상상하기 그림공모전 개최 4월 26일~5월 14일까지 우편접수... 유치부&초등부 대상매년 바다에 대한 상상력을 키워주고 바다의 소중함을 일깨워줬던 ‘50년 후의 바다상상하기 그림공모전’이 개최된다. 5월 31일 ‘바다의 날’을 기념해 기획된 공모전은 올해로 9회째를 맞았다.머니투데이가 주최하고 해양... | 2021.04.12 13:51
  • [바다정보다잇다] 맑은 동죽조개국 만들기 [바다정보다잇다]의 수산물 레시피는 재미있고 유익한 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기(연결하기) 위한 기획 콘텐츠입니다. 수산물 소비촉진을 위해 MT해양과 해양수산부 어식백세와 함께 올바른 수산물 정보와 맛있는 우리 수산물 요리를 전합니다.맑은 동죽조... | 2021.03.31 09:42
  • [MT해양칼럼]비발디의 바다차별 비발디의 ‘사계(四季)’는 연중무휴다. 때와 장소를 가리지 않고 틀어댄다. 그중에서도 ‘봄’이 가장 인기가 있다. 요즘 자주 들리니 봄이 온 것 같다. 사계는 비발디의 바이올린 협주곡 모음집인 ‘화성과 창의에의 시도’중 처음 네 곡을 일컫는다. 그런데 사계 다음의 다섯 ... | 2021.03.29 14:22
  • [바다정보다잇다] 임연수어 카레오븐구이 만들기 [바다정보다잇다]의 수산물 레시피는 재미있고 유익한 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기(연결하기) 위한 기획 콘텐츠입니다. 수산물 소비촉진을 위해 MT해양과 해양수산부 어식백세와 함께 올바른 수산물 정보와 맛있는 우리 수산물 요리를 전합니다. 일반 생선보... | 2021.03.22 09:45
  • [바다정보다잇다] 뜨끈한 조개탕으로 제격인 '동죽'..해감법 어렵지 않다 동죽 고르는법, 동죽 손질법, 동죽을 활용한 요리까지!끓여냈을 때 진가를 발휘하는 맛좋은 조개 동죽. 살은 부드럽고 국물은 시원한 동죽 조개탕은 봄철 미각을 되살려주는 음식 중 하나다.물총조개라고도 불리는 동죽 고르는법부터 동죽 손질법, 동죽을 활용한 요리까지 알아보... | 2021.03.16 08:00
  • [바다정보다잇다] 껍질 맛이 일품인 임연수어, 손질법부터 요리까지 알아보자 봄이 제철인 임연수어는 일반 생선보다 비린맛이 덜하고 담백한 맛을 가졌다. 구워 먹으면 껍질은 바삭하고 속은 촉촉하여 맛좋은 구이 요리로 즐길 수 있다.임연수어를 더욱 맛있게 먹을 수 있는 손질법부터 신선한 임연수어 고르는법, 임연수어 요리까지 알아보자.고등어와 동일... | 2021.03.10 10:33