기획/특집

  • [바다정보다잇다] 콩나물생선국 만들기 콩나물생선국은 비린 생선을 좋아하지 않는 사람들도 담백한 맛으로 즐길 수 있으며, 콩나물의 아삭한 식감과 시원한 국물로 해장하기에 제격이다.콩나물은 유리아미노산인 아스파라긴산과 섬유소가 풍부하기 때문에 숙취 해소에 도움이 된다. 대표적인 흰살생선 대구는 단백질과 ... | 2019.12.02 12:00
  • [바다정보다잇다] 김장 때 필요한 필수 수산물은 무엇? 코가 시큰거릴 정도로 차가운 바람이 불어오고 영하를 밑도는 추위가 찾아왔다. 이런 날씨가 바로 김장철! 김장철에 필수로 들어가는 수산물은 어떤 것들이 있을까? 김치 만들 때 꼭 필요한 수산물 종류와 특징에 대해 알아보자.#1.아삭한 김치 담글 때 필수 재료는?김장할 때 필... | 2019.11.30 07:21
  • [바다정보다잇다] 찬바람 불면 당기는 조개요리! 겨울 제철 조개는? 찬바람이 불기 시작하면 조개로 뜨끈하게 국물을 낸 요리가 더욱 반가워진다. 쫄깃한 살에 시원하게 우러난 국물은 환상의 조합이기 때문이다. 그렇다면 겨울철 제철을 맞은 조개들은 무엇이 있을까? 제철 조개, 가리비, 꼬막, 굴, 홍합의 특징과 효능, 요리법에 대해 알아보자.■... | 2019.11.27 10:05
  • [바다정보다잇다] 감귤고등어조림 만들기 고등어는 오메가3(DHA, EPA 등) 지방산이 많이 함유되어 있어 뇌경색이나 심근경색 등을 예방하는데 효과적이다. 또한 비타민 B2와 철이 많아 피부 미용과 빈혈을 개선하는데 도움을 준다.영양만점 고등어와 비타민C가 풍부한 감귤이 만난 '감귤고등어조림'은, 감귤이 고... | 2019.11.25 11:30
  • [바다정보다잇다] 겨울철 관절에 좋은 생선은? 추운 겨울이 되면 관절 주변 인대와 근육이 경직되고 관절을 감싸는 윤활액이 줄어들어 유연성이 떨어진다. 이 때문에 작은 충격에도 크게 다칠 수 있어서 관절이 좋지 않은 사람들은 특히 주의해야 한다. 관절의 유연성을 돕는 맛도 좋고 몸에도 좋은 생선을 알아보자. | 2019.11.22 14:51
  • [바다정보다잇다]싱싱한 국산 대구 구별방법과 효능 깊은 바다에 사는 한대성 물고기인 대구는 머리가 크고 입이 커 ‘대구’라고 한다. 칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민A, B 나이아신, D등을 함유하고 있고 지방 함량이 적으며 맛이 달고 담백해 탕으로 으뜸이다. 생김새가 명태와 비슷하지만 아래턱에 한 개의 수염이 있어 쉽게 구... | 2019.11.20 07:21
  • [바다정보다잇다] 대구곤이국 만들기 저열량 고단백 식품인 대구는 비타민A가 많이 함유되어 있어 간유의 원료가 된다. 대구에 들어있는 비타민A는 눈 건강에 이롭고 비타민B1은 감기를 예방해 준다.대구는 매운탕으로 끓여도 맛있지만, 대구의 곤이로 담백한 맛을 느낄 수 있는 대구곤이국 또한 빼놓을 수 없는 별... | 2019.11.18 08:00
  • [바다정보다잇다]국민생선의 귀환, 제철맞은 고등어 구별법과 효능  우리나라 국민들이 좋아하고 즐겨먹는 생선 중 하나! 바로 고등어다. 쌀쌀해지는 가을과 겨울은 통통하게 살이 오른 국내산 고등어를 먹기에 적기다. 흔한만큼 친근하고 건강한 영양소가 풍부한 만큼 맛도 좋은 고등어에 대해 알아보자.고등어는 계절에 따라 서식지를 ... | 2019.11.08 10:48
  • [바다정보다잇다] 황태·동태·코다리…명태의 진짜 이름은? 우리나라에서 많이 볼 수 있는 친근한 생선인 명태는 본래 이름보다 황태, 동태, 생태 등 수십여 가지가 넘는 이름으로 더 자주 불리고 있다.명태의 건조방식, 잡는 시기, 방법 등에 따라 다양하게 불린다.알고 먹으면 더 맛있는 명태의 다양한 이름과 종류별 특징을 알아보자. | 2019.11.06 09:13
  • [바다정보다잇다] 낙지연포탕 만들기 추운 날씨에는 시원한 국물이 일품인 낙지연포탕이 제격이다. 산낙지와 각종 채소를 넣어서 익혀 먹는 음식으로, 낙지를 그대로 조리하기 때문에 담백한 맛이 특징이다.낙지연포탕의 국물은 다시마를 끓여 만들거나 바지락이나 맛살 등의 조갯살을 끓여서 만들기도 한다. 지역에 ... | 2019.10.31 09:45