기획/특집

  • 2020 제8회 50년후의 바다상상하기 그림공모전 수상자 발표 머니투데이가 주최하고 해양수산부와 전국 시·도교육청, 해양수산 관련 기관과 기업이 후원하는 2020 제8회 50년후의 바다상상하기 그림공모전의 수상자 명단이 발표됐다.이번 공모전은 지난 4월 27일부터 5월 31일까지 접수된 2,500여 응모작 가운데 예선과 본선 심사를 거쳐 총... | 2020.06.23 09:56
  • [바다정보다잇다] 광어카르파치오 만들기  쉽고 깔끔한 요리 카르파치오는 소고기나 연어, 광어 등과 가벼운 소스를 함께 먹는 이탈리안 요리다. 적은 양의 회로 샐러드처럼 가볍게 즐길 수 있어 집들이 전채요리나 손님상에 유용하게 쓰인다.고단백 저지방 식품 광어는 다이어트에 좋고 지방이 적어 담백한 맛을... | 2020.06.15 11:05
  • [바다정보다잇다] 여름 대표 보양식 농어의 모든 것 '제철 농어는 바라보기만 해도 약이 된다'라는 옛말이 있을 정도로 농어는 여름철 대표 보양식으로 꼽힌다. 여름에 잡힌 농어는 다른 생선보다 단백질 함량이 월등이 높으며, 지방함량이 낮아 다이어트에 좋고 비타민이 풍부해 면역력 증진, 감기 예방에 효과적이다. 단백질과 철... | 2020.06.09 17:41
  • [바다정보다잇다] 국민생선 광어, 자연산과 양식 광어 구분하는 방법은? 회를 먹고자 할 때, 가장 무난하고 보편적으로 고르는 생선은 무엇일까. 많은 사람들이 광어라 말할 것이다. 영양가도 풍부하고 쉽게 접할 수 있는 광어. 해양수산부가 6월 이달의수산물로 선정한 광어의 명칭유래, 효능과 알아두면 유용한 좋은 광어 고르는 법, 양식과 자연산 광... | 2020.06.04 15:01
  • [바다정보다잇다] 갑오징어볶음 만들기 쫄깃하고 매콤한 갑오징어볶음과 흰쌀밥의 조화는 금상첨화다.맛도 식감도 뛰어난 갑오징어는 단백질이 전체의 70~80% 정도를 차지하는 고단백질 식품이다. 갑오징어의 몸 안에는 길고 납작한 뼈가 있는데, 이 뼈는 위산을 중화시켜 통증을 멎게 해주는 효과가 있어 위산과다, 위... | 2020.05.21 10:57
  • [바다정보다잇다] 계절의 여왕 5월에 꼭 먹어야 할 갑오징어  담백한 맛과 쫄깃쫄깃한 식감으로 사랑받는 갑오징어. 오징어류 중 가장 맛이 뛰어난 갑오징어는 단백질이 전체의 70~80% 정도를 차지할 만큼 고단백질 식품이다. 해양수산부에서 5월 이달의 수산물로 선정한 갑오징어의 이름 유래와 손질법, 요리법을 알아보자.갑오징... | 2020.05.14 13:53
  • [바다정보다잇다] 멍게다시마죽 만들기 속을 편안하게 도와주고 몸을 따뜻하게 달래줄 멍게다시마죽.바다향이 가득한 멍게는 해삼, 해파리와 함께 '3대 저열량 수산물'로 꼽힐 만큼 지방질이 거의 없고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 불린다. 타우린 성분이 많아 피로회복제로 제격이며, 피부노화방지에 효과적이다.다... | 2020.05.13 10:32
  • [바다정보다잇다] 우렁쉥이? 멍게? 바다맛 가득 품은 멍게의 모든 것 횟집에 가면 기본 반찬으로 만날 수 있는 그 것, 독특한 생김새와 향으로 눈길을 사로잡는 그 것. 바로 멍게다. 흔하지만 영양성분 가득 품고 있는 멍게에 대해 알아보자.멍게의 또 다른 이름 우렁쉥이. 멍게의 본 명칭이 ‘우렁쉥이’였는데 경상도 방언인 ‘멍게’라는 이름이 ... | 2020.05.12 11:53
  • [고지]2020 50년후의 바다상상하기 그림 공모전 접수기간 연장  2020 제8회 50년후의 바다상상하기 그림 공모전의 접수기간이 5월 31일로 연장된다. 코로나 19가 장기화됨에 따라 유치원 및 초등학교의 등교가 두 달 가량 지연되었고, 사회적 거리두기의 영향으로 작품 접수의 차질이 생긴데 따른 것이다. 기존에 작품을 접수했던 참... | 2020.05.07 17:12
  • [바다정보다잇다] 숭어 어포 만들기 맥주 안주로 제격인 숭어 어포는 에어프라이어로 쉽게 만들 수 있다.숭어는 봄에 제철을 맞아 맛이 가장 좋으며, 단백질과 철분이 풍부해 빈혈예방에 효과적이다. 또한 DHA와 EPA 함량이 높아 심장병, 동맥경화, 뇌졸중, 치매 등 혈관질환 예방에 좋다. 비타민A와 비타민B... | 2020.05.04 09:05