기획/특집

  • [바다정보다잇다] 전복양념구이 만들기 바다에서 나는 산삼으로 불리는 전복은 5월부터 7월까지 제철이다. 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충하는 데 효과적이며, 특히 비타민, 글리신 등 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 노약자와 성장기 어린이에게 좋다. 또한 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 모유수유를 ... | 2019.07.15 10:21
  • [바다정보다잇다]7월의 보양식 전복, 이것만은 알고 구매하자 해양수산부 선정 7월 이달의 여름철 대표 수산물에 전복이 선정됐다. 전복은 단단한 둥근 테를 두른 귀 모양의 껍데기를 가진 것이 특징이며, 5~7월이 제철을 맞아 여름철 보양식으로 인기가 좋다. 전복이 이달의 수산물로 선정되면서 전국 대형마트와 온라인에서 특별 할인행사를... | 2019.07.11 10:14
  • [윤병훈 칼럼]문어돌림판 장난감 어느 책에선가 거꾸로 그린 세계지도를 보았습니다. 전혀 다른 지도를 보는 것 같았습니다. 세계지리라는 바뀔 수 없는 고형물을 거꾸로 하자 마치 다른 행성의 지리인양 느껴진 것입니다. 우리는 사물을 볼 때 (무의식적으로) 우리가 보고 싶은 대로 바라보는 것 같습니다. 있는 ... | 2019.07.08 13:44
  • [바다정보다잇다] 장어탕 만들기 장어는 6월부터 9월까지 가장 많이 잡히고 맛이 좋아 여름철 보양식으로 손꼽힌다. 불포화지방산이 많고 칼슘과 인, 철분도 다량 함유하고 있어 허약체질 개선 및 성인병 예방에 효과가 있다. 장어 껍질에는 콘드로이틴이 함유돼 있어 관절 조직이 원활하게 해준다.장어탕은 장어 ... | 2019.07.03 11:33
  • [바다정보다잇다]고소한 국민생선 고등어, 제철과 원산지 구별법 국민 반찬, 국민 생선. 누가 뭐래도 고등어다. 최근 한국해양수산개발원(KMI)이 지난 3월 14일부터 3월 21일까지 전국 성인 남녀 1,000명을 대상으로 한 ‘2019 해양수산 국민인식조사’에 따르면 우리 국민이 가장 좋아하는 수산물로 고등어(12.3%)가 뽑힌 바 있다.담백하고 ... | 2019.06.21 12:12
  • [바다정보다잇다] 풋마늘갑오징어산적 만들기  갑오징어는 다른 오징어류와 달리 몸 안에 길고 납작한 모양의 석회질 뼈가 있다. 이 모양이 마치 갑옷과 비슷하다고 하여 '갑오징어'라고 불리는데, 이 뼈는 위산을 중화시켜 통증을 멎게 해주는 효과가 있어 위산과다 및 위궤양 치료에 사용되며 지혈 작용에 효과적이... | 2019.06.17 10:19
  • [바다정보다잇다] 낙지의 효능부터 손질법 까지 여름철 대표적인 보양식재료로 사랑받는 낙지는 아미노산, 타우린 등 다양한 무기질 성분이 풍부하게 함유돼 있어 자양강장 및 원기회복에 탁월한 수산물이다. 지쳐 쓰러진 소에게 낙지 2~3마리만 먹이면 벌떡 일어난다는 이야기가 있을 만큼 필수 아미노산이 풍부한 낙지는 지방... | 2019.06.14 15:09
  • [바다정보다잇다] 골뱅이·소라 독소 손질법…타액선 제거하고 섭취하세요  쫄깃하면서도 특유의 감칠맛이 있어 한국인에게 사랑받는 소라와 골뱅이는 열량이 적고 저지방으로 다이어트에도 좋은 수산물이다. 골뱅이와 비슷한 식감으로 함께 많은 사랑을 받는 소라와 골뱅이, 권패류 섭취 유의사항에 대해 알아보았다.권패류는 고둥, 소라와 같은... | 2019.06.12 06:42
  • [바다정보다잇다] 다슬기산적 만들기 청정 1급수에서만 자라는 다슬기는 아미노산의 함량이 높아 간기능을 도와주는 효능을 가졌다. 또한 눈의 충혈과 통증을 다스리고 신장기능 향상에도 도움을 준다.다슬기는 주로 국으로 끓여 먹거나 무침 등으로 요리를 해서 먹지만, 더덕 등의 식재료와 같이 산적으로 조리하면 ... | 2019.06.10 10:24
  • [바다정보다잇다]다 같은 골뱅이가 아니다! 골뱅이 구별법 골뱅이는 쫄깃하면서도 특유의 단맛과 감칠맛이 있어 사랑을 받는 수산물이다. 전 세계에서 골뱅이를 먹는 나라는 한국, 일본, 프랑스 정도인데 세계 소비량의 90%를 한국인이 먹는 것으로 알려져 있다. 시중에서 많이 접하는 통조림 골뱅이부터 고가형 골뱅이까지 알아봤다.&nb... | 2019.06.05 08:53