기획/특집

  • [바다정보다잇다] 골뱅이·소라 독소 손질법…타액선 제거하고 섭취하세요  쫄깃하면서도 특유의 감칠맛이 있어 한국인에게 사랑받는 소라와 골뱅이는 열량이 적고 저지방으로 다이어트에도 좋은 수산물이다. 골뱅이와 비슷한 식감으로 함께 많은 사랑을 받는 소라와 골뱅이, 권패류 섭취 유의사항에 대해 알아보았다.권패류는 고둥, 소라와 같은... | 2019.06.12 06:42
  • [바다정보다잇다] 다슬기산적 만들기 청정 1급수에서만 자라는 다슬기는 아미노산의 함량이 높아 간기능을 도와주는 효능을 가졌다. 또한 눈의 충혈과 통증을 다스리고 신장기능 향상에도 도움을 준다.다슬기는 주로 국으로 끓여 먹거나 무침 등으로 요리를 해서 먹지만, 더덕 등의 식재료와 같이 산적으로 조리하면 ... | 2019.06.10 10:24
  • [바다정보다잇다]다 같은 골뱅이가 아니다! 골뱅이 구별법 골뱅이는 쫄깃하면서도 특유의 단맛과 감칠맛이 있어 사랑을 받는 수산물이다. 전 세계에서 골뱅이를 먹는 나라는 한국, 일본, 프랑스 정도인데 세계 소비량의 90%를 한국인이 먹는 것으로 알려져 있다. 시중에서 많이 접하는 통조림 골뱅이부터 고가형 골뱅이까지 알아봤다.&nb... | 2019.06.05 08:53
  • [바다정보다잇다] 가자미식해 만들기 가자미는 살이 쫄깃쫄깃하고 단단하여 씹는 맛이 살아있다. 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 비타민 B1이 풍부하여 뇌를 활성화시키고 스트레스를 많이 받는 사람에게 효과적이다.강릉지역에는 이 맛좋은 가자미를 이용한 향토음식 가자미식해가 있다. 가자미를 소금에 절... | 2019.05.28 14:51
  • [바다정보다잇다] 해산물과 함께하면 독이되는 상극음식은?  모든 음식에는 궁합이 있다. 음식을 함께 먹었을 때 맛이나 영양학적으로 어울리거나 어울리지 않는 조화가 있기 때문이다. 그중 우리 식탁에서 흔히 접할 수 있는 해산물과 어울리지 않는 음식은 무엇이 있을까.▲장어 & 복숭아장어와 복숭아는 서로 상극이기 ... | 2019.05.23 10:46
  • [바다정보다잇다] 지역별로 대표하는 싱싱한 수산물은? 우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸여 있다. 때문에 동해, 서해, 남해의 특성에 따라 지역별로 대표하는 수산물이 다르다. 여행을 떠나기 전, 지역을 대표하는 수산물을 알고 가서 맛본다면 볼거리와 먹거리로 풍성한 여행을 즐길 수 있다.▲ 인천 강화도 : 밴댕이한강, 임진강, 예... | 2019.05.16 10:13
  • [바다정보다잇다] 5월 제철 해산물 칼로리, 알고 먹자!  5월에는 어떤 해산물이 제철일까? 우리의 식탁을 건강하고 풍성하게 해줄 제철 해산물의 칼로리와 효능을 소개한다.▲ 참다랑어100g 당 칼로리 : 166kcal바다의 닭고기라 불리는 참다랑어는 DHA, EPA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화와 ... | 2019.05.08 11:39
  • [바다정보다잇다] 실치회 무침 만들기 실치는 얇고 작지만 칼슘이 풍부하고 비타민과 인이 다량 함유되어 있어 골다공증과 빈혈예방에 좋다. 실치는 회, 무침, 전, 국 등 다양하게 즐길 수 있는 수산물이다. 싱싱한 실치를 야채와 함께 매콤하게 무치면 이 계절에 만 맛볼 수 있는 별미가 완성된다.※ 사진 레시피 제공... | 2019.05.06 07:12
  • [바다정보다잇다] 키조개 어느 부분까지 먹을 수 있나? 커다란 크기로 수산시장에서 유난히 주목받는 키조개는 쫄깃하고 부드러운 식감으로 봄철 별미로 손꼽힌다. 제철 맞은 키조개는 수심 30여 미터 이상 청정해역의 깊은 바다속 모래에 세우진채로 박혀 있어 대부분 잠수해 채취한다.7-8월에 산란기를 앞두고 영양분을 축적한 키조개... | 2019.05.02 09:11
  • [바다정보다잇다]멍게젓갈 만들기 저칼로리 수산물로 꼽히는 멍게는 특유의 향과 쌉쌀한 맛이 입맛을 돗군다. 수산물 중에서 희귀하게도 인체에 필수 불가결한 미량 금속인 바나듐( Vanadium)성분도 들어있어 신진대사는 물론 당뇨병 개선에 효과를 발휘한다. 멍게를 잘 손질해 매콤하게 양념을 하면 봄철 ... | 2019.04.29 17:03