기획/특집

[바다정보다잇다] 전복초 만들기

유연수 MT해양 에디터||입력 2020-09-16 14:44
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달짝지근하면서도 꼬독꼬독하니 씹히는 맛이 일품인 전복초. 간장물에 조려낸 요리로, 궁중에서 먹던 보양음식이다. 초(炒)는 재료를 장물에 조려 윤기가 나게 만드는 조리법을 뜻한다.

전복은 지방이 적고 아미노산을 다량 함유해 몸이 허약한 사람이나 환자들에게 좋은 음식이다. 비타민 B1과 B2의 함유량이 많아 뇌의 작용을 활성화시키고 피로회복을 도와준다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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