기획/특집

  • [바다정보다잇다] 겨울 별미, 푸른 바다의 맛 가득 담은 매생이 코 끝이 시큰해지고 찬바람이 불면 매생이 양식장은 분주해진다. 12월 중순부터 이듬해 2월이 매생이를 채취하는 시기다. 검푸른 빛깔에 부드러운 식감, 바다향을 가득 담은 해조류 매생이.몸에도 좋고 맛도 좋은 매생이 효능과 손질법, 보관법, 요리법까지 알아보자.우주식량으로... | 2021.01.14 14:41
  • [바다정보다잇다] 굴을 먹기전 상식! 굴과 석화의 차이 #1굴을 먹기전 상식!굴과 석화의 차이#2겨울이 제철인 수산물 중 가장 많이 찾는 굴!다량의 글리코겐과 아연이 들어 있어 스태미너 식품으로 사랑받고 있다.#3시중에 파는 굴을 보면굴, 석화, 통굴, 각굴, 하프쉘 등다양한 이름으로 불리는데...#4하지만 알고 보면다 같은 굴이라... | 2021.01.13 13:34
  • [바다정보다잇다] 기름 올라 풍부해진 풍미! 겨울 별미 방어의 모든 것 어느샌가 겨울철 하면 꼭 먹어야 하는 수산물로 자리잡은 방어! 우리나라 사람들은 깔끔한 맛의 활어를 선호하기에 기름진 맛을 자랑하며 숙성회로 보통 즐기는 방어는 주목받지 못하던 수산물이었다.하지만 녹진하게 느껴지는 생선 기름 풍미와 부위별로 다른 맛을 느낄 수 있는 ... | 2021.01.11 17:27
  • [바다정보다잇다] 굴밥 만들기 조리법은 매우 쉽지만 영양가는 높은 겨울 별미 굴밥. 양념장을 넣어 비벼 먹으면 고소한 참기름 향과 바다 내음이 만나 맛있게 즐길 수 있다. 굴밥에 무, 당근, 콩나물 등을 넣어 함께 먹어도 별미다.굴은 다량의 글리코겐과 아연이 들어 있어 겨울철에 떨어지기 쉬운 면역력 향... | 2020.12.31 11:27
  • [바다정보다잇다] 과메기 만들기 과메기의 계절이 돌아왔다. 겨울철에 청어나 꽁치를 밖에 내걸어 얼고 녹기를 반복하여 만드는 과메기는 고소하면서 쫀득한 식감이 일품이다. 과메기는 왜적의 침입이 잦은 어촌에서 어선을 약탈당할 때 청어를 지붕 위에 던져 숨겨 놓았던 것이 얼었다 녹았다 반복하여 발효되었... | 2020.12.30 10:02
  • [바다정보다잇다] 제철 맞은 굴, 노로바이러스 피해 안전하게 즐기는 방법은? 바다 내음을 가득 머금은 굴은 12월부터 3월까지 맛이 가장 좋다. 스태미너 음식의 대명사 굴은 맛있고 다양한 영양소를 가지고 있지만, 노로바이러스 등이 두려워 아무렇게나 먹기 어려운 음식이다.신선한 굴 고르는법, 노로바이러스를 피해 굴 손질하는 법, 굴 요리 등에 대해 ... | 2020.12.24 08:00
  • [바다정보다잇다] 돌아온 과메기의 계절..과메기 고르는법과 보관법은? 쫀득쫀득한 식감에 씹을수록 감칠맛이 풍부해지는 과메기의 계절이 돌아왔다. 과메기는 차가운 해풍에 말려먹는 것이 가장 맛있기 때문에 이맘때 꼭 찾게되는 수산물 중 하나다. 과메기는 맛도 좋지만 영양소도 풍부하다. EPA와 DHA가 풍부하며 오메가3 지방산의 양이 원재... | 2020.12.22 08:05
  • [바다정보다잇다] 고등어양념구이 만들기 매콤한 양념이 더해진 고등어 양념구이는 밥도둑이 따로 없다. 등푸른 생선을 대표하는 고등어는 EPA, DHA가 풍부해 두뇌회전과 기억력 향상에 효과적이다. 비타민 A와 D가 풍부해 면역력 증강, 눈 건강을 유지하는데 도움을 주며, 철분과 미네랄, 아미노산도 풍부해 피부... | 2020.12.21 14:34
  • [MT해양 칼럼]바다의 코로나바이러스 코로나는 억울하다. 고귀한 왕관이며 뜨거운 가스덩어리인데 코로나바이러스를 줄여서 부르는 바람에 괜한 욕을 먹고 있다. 코로나 맥주도 적잖이 영향을 받았을 것이다. 그래도 스페인이 억울하게 뒤집어쓴 독감 발원지의 누명에 비하면 견딜만하다. 지구를 강타하고 있는 코로나... | 2020.12.21 13:00
  • [바다정보다잇다] 우럭젓국 만들기 우럭젓국은 담백한 국물이 일품인데다 우럭살의 고소한 풍미가 입안을 가득 메우는 것이 특징이다.예로부터 충남 서산과 태안에서 우럭을 제사상에 올리고 남은 뼈와 머리를 이용해 찌개를 끓여 먹은데에서 유래됐다. 우럭은 꾸덕꾸덕 말렸다가 쌀뜨물에 끓이며 구수한 맛이 일품... | 2020.12.18 08:00