기획/특집

  • [바다정보다잇다]고소하고 영양만점! 까나리와 양미리의 관계는? 겨울철이 되면 꽉 찬 알과 고소한 맛으로 사람들의 눈과 입을 사로잡는 생선이 있다. 미꾸라지, 멸치와도 비슷한 모양새를 가지고 있는 까나리가 그 주인공! 하지만 까나리의 모습을 보면 자연스레 양미리가 떠오르곤 한다. 까나리와 양미리와의 상관관계, 까나리의 특징... | 2020.01.09 08:07
  • [바다정보다잇다] 현미김주먹밥 만들기 칼로리는 낮고 영양은 듬뿍 들어있는 현미김주먹밥은 아이들 한끼 식사로 제격이다.현미는 백미에 비해 영양소 손실이 적어 단백질과 지방, 섬유질, 칼슘 등이 풍부하다. 또한 백미보다 3배 이상 많은 섬유질이 포만감을 주기 때문에 비만과 변비 예방에 도움이 된다.김은 단백질... | 2020.01.08 11:00
  • [바다정보다잇다] 끊을 수 없는 맛! 영양만점 밥도둑 젓갈모음 확실한 매니아층을 가지고 있는 한국인의 밥도둑, 젓갈! 각종 수산물의 살, 알, 내장 등을 활용해 담그는 젓갈은 한국을 대표하는 발효식품 중 하나다. 어떤 재료를 사용하느냐에 따라 그 맛과 향이 달라지는 젓갈은 이제 젓갈 그 자체뿐만 아니라 다양한 음식의 재료로도 활용되... | 2020.01.04 07:41
  • [바다정보다잇다] 감태김치 만들기 12월부터 2월까지 채취되는 겨울철 별미 '감태'는, 플로로탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 불면증 완화에 도움이 된다. 또한 혈액순환 개선에 좋은 카테킨 성분이 풍부하며, 비타민 A가 많아 체내에 쌓여있는 니코틴 성분을 배출시키는 데 도움을 주기도 한다.우리나라의 주 ... | 2020.01.03 09:41