기획/특집

[바다정보다잇다] 겨울엔 삼치회! 삼치 파헤치기

유연수 MT해양 에디터||입력 2021-02-10 09:45
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#1
겨울엔 삼치회!
삼치 파헤치기

#2
고등어, 꽁치와 함께 등푸른 생선을 대표하는 '삼치'
평상시 우리 식탁에 구이로 자주 오르는 생선 중 하나다.

#3
삼치를 맛보는 가장 보편적인 방법 -> 구이
일반적인 소금구이도 맛있지만
데리야끼소스나 유자소스를 바른 삼치구이도 매력적이다.

#4
삼치를 가장 맛있게 먹는 방법 -> 삼치회

삼치는 구워서만 먹을거란 생각은 NO!
삼치는 바로 잡았을 때 회로 맛봐야 가장 맛있다.
고소하면서도 입에서 살살 녹는 삼치는 마치 소고기를 먹는 것 같다.

#5
하지만 삼치는 잡히는 즉시 죽어버리고 살이 잘 무르는 생선이다.
삼치가 유명한 고흥, 여수, 제주 등에서는
갓 잡은 삼치를 활어회로 맛볼 수 있다.

#6
활어 공수가 어려운 지역에서는 주로 선어회나 숙성회로 즐기는데,
이 또한 매력적인 맛을 맛볼 수 있다.

김 위에 묵은지와 삼치 숙성회를 얹어 먹으면
특유의 감칠맛을 느낄 수 있다.

#7
건강에도 좋은 삼치

칼륨과 불포화지방산을 다량 함유한 삼치는
동맥경화와 심장병 등 성인병 예방에 탁월

#8
삼치 제철은? 겨울!

계절에 따라 지방 함유량의 변화가 많은 삼치.
지방이 가득 낀 겨울철 삼치가 제맛이라는 사실!

집에서도 가족과 함께 삼치회 한접시 즐겨보세요~!