기획/특집

[바다정보다잇다] 면역력 강화에 탁월한 해조류의 모든 것!

탈모예방·미세먼지 제거·노폐물 배출 등에 좋은 해조류

유연수 MT해양 에디터||입력 2021-01-22 08:00
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#1
면역력 강화에 탁월한
해조류의 모든 것!

#2
해조류는 슈퍼푸드라 불릴만큼 효능이 좋다는데...
정확한 효능은 무엇일까?

#3
1. 노폐물 배출
해조류는 식이섬유인 ‘알긴산’이 풍부.
'알긴산 = 소화가 안 되는 다당류'
체내의 노폐물 배출에 도움을 준다.

#4
2. 성인병 예방
무기질, 비타민이 풍부해 혈액을 정화하고 혈관을 깨끗하게 해주며
성인병 예방에 도움을 준다.

#5
3. 탈모 예방
해조류의 풍부한 요오드와 단백질은 탈모 예방에 효과적이다.

#6
그밖에도...
해조류는 성게, 전복, 소라 등 바다생물에게 중요한 먹이.
식품 의약품 등의 원료로도 쓰인다.

#7
해조류 구별은 어떻게?

해조류는 광합성에 관여하는 색소의 특징에 의해 종류가 구별.
녹조류/갈조류/홍조류

햇빛이 바다속으로 들어가면 녹색빛은 얕은 곳까지만,
적색빛은 깊은 곳까지 침투한다.

#8
녹조류
매생이 - 머리카락보다 가는 굵기에 미끌미끌한 것이 특징
파래 - 매생이 보다 살짝 두껍고 납작
청각 - 사슴뿔을 닮았으며 주로 김장김치의 군내를 잡아주는 식재료로 사용

#9
갈조류(중간층)
톳 - 황갈색이지만 마르면 흑갈색이 되는 톳은 3~5월이 제철
미역 - 알긴산이 포함되어 미끌미끌하며 넓고 얇은 잎과 두꺼운 줄기를 가진 것이 특징
다시마 - 미역과 생김새가 유사하지만, 미역보다 잎이 넓고 두꺼운 것이 특징

#10
홍조류(가장 깊은 곳에 서식)
김 - 국민 해조류인 만큼 반찬과 간식으로 사랑받는 김은 재래김, 돌김, 파래김, 조미김 등으로 종류 다양
꼬시래기 - 꼬들꼬들한 식감의 적갈색 꼬시래기는 불규칙하게 가지를 많이 내고 모여나 다발을 이룸

#11
그렇다면 해조류는 어떻게 자랄까?
해조류는 인공 종묘 생산 & 자연채취 로 나뉜다.

인공 종묘 생산 -> 인공 포자를 바다에 띄워서 길러낸다
재연채취 -> 바다에서 해조류 포자를 채취한 뒤 기른다

#12
해조류 하면 가장 먼저 떠오르는 국민해조류 김!
김은 지주식과 부유식 양식으로 나뉜다.
지주식 : 지주를 박고 김발을 묶어 양식하는 것->자연살균됨으로 맛과 영양 우수
부유식 : 김발을 띄워 양식->빨리 성장하는 대신 4-5일에 한번 인위적으로 공기에 노출시켜 살균 필수

#13
몸에 좋은 해조류라도 주의해야 할 점!
요오드 함량이 높아 갑상선의 기능을 저하시킬 수 있으니 과한 섭취는 주의!

#14
다양한 맛, 좋은 영양소로 가득한 해조류 먹고
면역력도 높이고 입맛도 살리자!