전체뉴스

  • 수과원, 위성으로 측정된 동해 기초생산력 정보 10월부터 제공 해양수산부 국립수산과학원(원장 최완현)은 동해 해양생태계의 생산력을 좌우하는 식물플랑크톤의 기초생산력 자료를 10월부터 시범적으로 제공한다고 14일 밝혔다. 해양에서 식물플랑크톤은 해양생태계내 2차, 3차 소비자로 공급되는 먹이원으로 알려져 있... | 2019.10.14 15:46
  • KIOST 아시아·태평양지역 ‘해양쓰레기 전문가 양성 교육훈련’개최 해양쓰레기 해결을 위한 국제 네트워크 구축 한국해양과학기술원은 7일부터 12일까지 6일 간 ‘해양쓰레기 전문가 양성 교육훈련’을 실시했다고 14일 밝혔다. 동삼동 해양클러스터에서 진행된 이번 교육훈련은 KIO... | 2019.10.14 10:04
  • [바다정보다잇다] 박속밀국낙지탕 만들기 [바다정보다잇다]의 수산물 레시피는 재미있고 유익한 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기(연결하기) 위한 기획 콘텐츠입니다. 수산물 소비촉진을 위해 MT해양과 해양수산부 어식백세와 함께 올바른 수산물 정보와 맛있는 우리 수산물 요리를 전합니... | 2019.10.11 09:32
  • 세계자연유산 등재 신청 ‘한국의 갯벌’ 현지실사 완료 해양수산부(장관 문성혁)와 문화재청(청장 정재숙)이 2019년도 유네스코(UNESCO) 세계자연유산으로 신청한 '한국의 갯벌'이 지난 9월 30일부터 10월 7일까지 세계자연보전연맹(IUCN)의 현지실사를 받았다고 밝혔다. 세계유산 등재를 위한 현지실사... | 2019.10.10 11:17
  • [바다정보다잇다] 고소한 전어…신선한 전어, 이 곳을 보라 가을 제철 맞은 전어… 영양 성분과 전어 손질법 MT해양은 재미있고 유익한 올바른 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기(연결하기) 위해 [바다정보다잇다]를 기획 보도합니다.  | 2019.10.08 12:08
  • 제철 맞은 '전어·낙지'로 가을을 맛보세요 해양수산부(장관 문성혁)는 10월 이달의 수산물로 가을을 대표하는 ‘전어’와 ‘낙지’를 선정했다. 전어는 잔뼈가 많지만, 뼈째 먹으면 칼슘을 풍부하게 섭취할 수 있어 골다공증 예방에 효과가 있다. 또한, 불포화지방산이 풍부하여 성인병 예방에 좋고, ... | 2019.10.07 13:21
  • 국립해양조사원, '2019년 가족대상 해양탐구학교' 개최 해양수산부 국립해양조사원(원장 홍래형)은 부산지역 초등학생(4~6학년)자녀를 둔 가족대상으로 오는 10월 26일(토) '2019년 가족대상 해양탐구학교'를 개최한다고 밝혔다. 2013년부터 매년 초등학생을 대상으로 해양탐구학교를 개최했으며, 2018년부터는 가... | 2019.10.07 10:51
  • 해수부, 10월 이달의 등대로 영덕 ‘창포말등대‘ 선정 해양수산부(장관 문성혁)는 10월 이달의 등대로 경북 영덕군 영덕읍에 위치한 ‘창포말등대’를 선정했다고 밝혔다. 창포말등대는 1984년 6월에 영덕읍 창포리 끝단인 ‘창포말(菖蒲末)’에 세워진 등대로, 42km 떨어진 바다에 6초에 한 번씩 불빛을 비추... | 2019.10.02 08:00
  • 가을이면 찾아오는 ‘넓적부리도요‘…10월의 해양생물로 선정 해수부, 10월의 해양생물로 ‘넓적부리도요‘ 선정 해양수산부(장관 문성혁)는 봄, 가을에 우리나라에 찾아오는 바닷새인 ‘넓적부리도요’를 10월의 해양생물로 선정했다고 밝혔다. 넓적부리도요는 도요목 도요과에 ... | 2019.10.01 13:20
  • [바다정보다잇다] 수산물과 함께하는 2019 가을 축제 best 3 지역 특산물 활용한 젓갈축제 주를 이뤄… 추워지면 맛 좋아지는 고등어 축제도! 천고마비의 계절! 가을이다. 따스한 햇살과 시원한 바람이 불어오는 가을날, 바닷바람 불어오는 바닷가에서는 축제가 연일 이어진다. 맛... | 2019.10.01 12:21