전체뉴스

  • 수과원, 국·도립 갯벌 연구기관 협의회 진행 해양수산부 국립수산과학원이 우리나라 갯벌어장의 지역별 현안사항 공유와 연구 협력 강화를 위해 국·도립 갯벌 연구기관 협의회를 지난 26일 개최했다. 이번 협의회는 국립수산과학원(서해수산연구소 갯벌연구센터), 지자체 연구소(경기·인천·충남·... | 2019.03.28 11:10
  • 바다 향 가득 담은 미더덕과 만남~진동 미더덕 불꽃 낙화축제 가요제, 전국노래자랑, 먹거리장터 등 볼거리 다양 제철 맞은 미더덕 먹고 불꽃 낙화도 즐겨보자. 2019 미더덕&불꽃낙화축제가 오는 4월 12일(금)~14일(일)까지 3일간 마산합포구 진동면 광암항에서 진행된다. 창... | 2019.03.28 11:08
  • 해수부, 해양보호구역 선순환 관리체계 구축 위한 기본계획 수립 신안갯벌, 보령소황사구 등 해양보호구역 8개소 관리기본계획 수립 추진 해양수산부(장관 김영춘)는 신안갯벌, 보령소황사구 등 해양보호구역 8개소에 대해 선순환 관리체계 구축을 위한 5년 단위 관리기본계획을 수립... | 2019.03.28 10:40
  • 해수부, 봄철 어선사고 예방 위해 합동 안전점검 나선다 해양수산부(장관 김영춘)는 잦은 안개와 출어 어선 증가 등으로 사고 발생 위험이 높은 봄철 조업시기를 맞아 3월 27일(수)부터 5월 7일(화)까지 어선에 대한 관계기관 합동 안전점검을 실시한다고 밝혔다. 이번 합동 안전점검은 전국 11개 시·도의 항·... | 2019.03.27 14:37
  • [바다정보다잇다]봄의 진미 도다리쑥국 만들기 봄이 제철인 도다리와 햇쑥을 넣어 끓인 도다리 쑥국은 봄철 통영지역을 대표하는 음식이다. 향긋한 쑥 향은 생선의 비린내를 없애주고 국물을 시원하게 만들어 주며 숙취해소에 도움이 된다. ※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식... | 2019.03.27 14:04
  • 중소조선연구원, 해양레저용 고속보트 생산기술 고도화 사업 성과 고속 레저보트 지원 사업으로 5척 신모델 개발과 사업화 성공 중소조선연구원은 ‘해양레저용 고속보트 생산기술 고도화 지원 사업’을 통해 올해 레저보트 시장을 선도할 신모델 5척을 개발, 사업화에 성공했다고 27일 ... | 2019.03.27 14:00
  • 2019 '제7회 50년후의 바다상상하기 그림그리기 공모전' 개최 4월 29일부터 5월 8일까지 우편 접수 "삼면이 바다인 대한민국, 미래의 바다는 어떤 모습일까" 대한민국은 삼면이 바다로 둘러싸여 있어 생물자원, 광... | 2019.03.26 15:44
  • 국립수산과학원, 양식 뱀장어 건강검진 등 현장 컨설팅 운영 해양수산부 국립수산과학원은 ‘찾아가는 국립수산과학원’ 프로그램의 하나로 봄철 주요 양식품종을 대상으로 건강검진 등 ‘현장 컨설팅’을 3월 21∼22일까지 실시했다고 26일 밝혔다. 컨설팅 팀은 국립수산과학원(내수면양식연구센터), 전라남도해양수... | 2019.03.26 10:43
  • '2019년 찾아가는 해양환경교육 강사단' 신규 모집 해양환경공단(KOEM, 이사장 박승기) 소속 해양환경교육원 국가해양환경교육센터는 '2019년 찾아가는 해양환경교육 강사단' 운영을 위한 신규 강사단을 모집한다고 밝혔다. 국가해양환경교육센터는 권역별 '찾아가는 강사단'을 활용해 해양환경교육 수요... | 2019.03.26 09:29
  • 해양관측 분석자료, 해양조사원에서 한 번에 보자 해양수산부 국립해양조사원(원장 강용석)은 우리나라 관할해역 국가해양관측망에서 생산되는 관측자료의 분석 간행물을 책자와 전자책형태로 제공한다고 25일 밝혔다. 국가해양관측망은 해양관측으로 얻어진 자료를 수집·가공·저장·검색·표출·송수신 ... | 2019.03.25 15:24