기획/특집

  • [바다정보다잇다]수산물의 피에 대한 오해와 진실 생선 손질을 하면 붉은 피가 흘러나오는 광경을 자주 목격한다. 손질을 완벽하게 해도 보이는 이 핏물을 과연 먹어도 되는지 그리고 갑각류는 원래 피가 없는지, 수산물이 가지고 있는 혈액에 대한 오해와 진실을 풀어 본다.△ 갑각류의 피는 무색새우, 꽃게, 대게, 킹크랩과 같은... | 2019.04.19 08:39
  • [바다정보다잇다]이달의 수산물 멍게, 손질부터 구별까지 최근 해양수산부는 ‘4월의 수산물’로 멍게와 도다리를 선정했다. 4월의 수산물 멍게는 아미노산과 타우린이 풍부해 노화 예방, 다이어트, 피로회복에 좋은식품으로 알려져 있다. 또한 지방질이 거의 없고 단백질의 함량이 높으며 특유의 바다향과 맛으로 사랑받는다. 멍게는 양... | 2019.04.16 11:48
  • [바다정보다잇다] 싱싱한 바지락 고르는 법 Tip 씨알이 굵고 통통한 바지락의 철이 왔다. 바지락은 시원한 맛을 내며 칼국수, 국, 파스타, 찜등 다양한 요리에서 활용되는 수산물이다. 2월부터 4월까지 제철을 맞아 살이 더욱 탱탱하고 쫄깃하다. 바지락은 대합과에 속하는 조개로 우리나라 전 연안에 분포하며 특히 서해안에 많... | 2019.04.03 07:18
  • [바다정보다잇다] 자연 자양강장제, 봄 제철 신선한 주꾸미 즐기기 따스한 햇살이 내리쬐고 몸이 노곤해지는 요즘, 봄맞이 자양강장 수산물을 먹을 적기이다. ‘봄 주꾸미, 가을 낙지’라는 옛 말이 있듯 주꾸미는 입맛과 활력을 잃은 요즘 먹기 좋다.1. 작지만 감칠맛 넘치는 주꾸미‘쭈꾸미’라 불리고 쓰이는 생물의 표준명은 주꾸미이다. 따뜻... | 2019.04.01 10:44
  • [바다정보다잇다]봄의 진미 도다리쑥국 만들기 봄이 제철인 도다리와 햇쑥을 넣어 끓인 도다리 쑥국은 봄철 통영지역을 대표하는 음식이다. 향긋한 쑥 향은 생선의 비린내를 없애주고 국물을 시원하게 만들어 주며 숙취해소에 도움이 된다. ※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세☞'MT해양' 해양수산 특... | 2019.03.27 14:04
  • [바다정보다잇다] 바다의 맛 가득 담은 봄 제철 수산물, 미더덕·멍게 추운 날이 풀리고 따뜻한 봄이 왔다. 바다의 향을 가득 품은 봄 제철 수산물도 우리의 입맛을 돋우러 함께 찾아왔다. 나른한 봄날 바다의 맛을 흠뻑 느낄 수 있는 봄 제철 수산물인 미더덕, 멍게에 대해 소개한다.1. 바다의 더덕, 미더덕바다 향을 가득 담은 익숙한 그 이름, 미더... | 2019.03.25 07:27
  • [바다정보다잇다] 바지락죽 만들기  바지락죽은 숙취해소로도 매우 좋으며 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분의 하나인 철을 함유하고 있어 빈혈에 효과적입니다. 제철 맞은 바지락으로 맛있는 한 끼 어떠신가요?※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세☞'MT해양' 해양수산 특집... | 2019.03.23 07:29
  • [바다정보다잇다]박달대게 표시의 기준과 조건 5월까지 이어지는 대게철을 맞아 지역별로 대게축제가 한창이다. 대게중에서도 최상품으로 치는 ‘완장찬 박달대게’에 대해 알아본다. 박달대게의 ‘박달’은 ‘박달나무’에서부터 유래된 것으로 박달나무는 속이 꽉 차서 물에 넣으면 가라앉을 정도로 무겁고 단단한 것을 뜻한... | 2019.03.22 07:12
  • [바다정보다잇다] 봄철 입맛 살려주는 조개류는? 겨울이 가고 따뜻한 봄이 오면서 나른한 몸을 깨울 제철 음식에 저절로 눈길이 간다. 다양한 제철 음식 중 어느 곳에 들어가도 깊고 시원한 맛을 내는 조개가 제철을 맞았다. 오늘 제철 맞은 조개류를 식탁위에 올려보는 것은 어떨까?저지방, 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적... | 2019.03.19 10:48
  • [바다정보다잇다] 지역별 젓갈의 종류와 특색, 알고 먹으면 더 맛있다 한국인의 사랑을 받는 젓갈은 어패류의 살, 내장, 알 등을 다량의 소금에 절여 발효시킨 한국의 수산발효식품이다. 젓갈의 발효과정에서 단백질과 아미노산이 분해되면서 젓갈 고유의 감칠맛을 자아낸다. 젓갈은 날씨의 영향을 받아 남부 지방으로 내려갈수록 양념이 강해지고 간... | 2019.03.15 06:24