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[바다정보다잇다] 5월 제철 해산물 칼로리, 알고 먹자!

참다랑어·장어·소라·멍게·다슬기·키조개

유연수 MT해양 MT해양에디터||입력 : 2019.05.08 11:39
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5월에는 어떤 해산물이 제철일까? 우리의 식탁을 건강하고 풍성하게 해줄 제철 해산물의 칼로리와 효능을 소개한다.


▲ 참다랑어
100g 당 칼로리 : 166kcal
바다의 닭고기라 불리는 참다랑어는 DHA, EPA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화와 고혈압 예방에 효과적이다.

▲ 장어
100g 당 칼로리 : 110kcal
대표적인 스태미너 음식인 장어에는 비타민 A, B1, B2와 단백질, 지방, 칼슘, 인이 함유되어 있다. 그중 감기예방의 효능과 더불어 위장병 증상에 도움이 되는 비타민A의 함량이 가장 높다.

▲ 소라
100g 당 칼로리 : 79kcal
씹히는 맛이 일품인 소라는 아연, 엽산 등의 무기질이 많이 들어 있으며 열량이 적고 저지방으로 다이어트에 좋다.

▲ 멍게
100g 당 칼로리 : 78kcal
바다의 파인애플로 알려진 멍게에는 노화를 방지하는 타우린과 숙취에 좋다고 알려진 신티올 성분이 함유되어 있다. 또한 식이섬유가 풍부하여 위장 운동을 활발하게 해주기 때문에 변비 증상도 완화할 수 있다.

▲ 다슬기
100g 당 칼로리 : 74kcal
다슬기는 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방해주고 빈혈증상이 심해지는 것을 막아주는데 효과적이다. 다슬기를 국으로 끓여 먹으면 숙취해소에 도움이되며 간을 튼튼하게 해준다.

▲ 키조개
100g 당 칼로리 : 57kcal
키조개에는 타우린이 풍부하여 콜레스테롤을 저하시키고, 아연이 풍부하여 상처회복, 면역력향상, 만성염증질환, 당뇨 예방에 효과적이다.