기획/특집

  • [바다정보다잇다] 낙지연포탕 만들기 추운 날씨에는 시원한 국물이 일품인 낙지연포탕이 제격이다. 산낙지와 각종 채소를 넣어서 익혀 먹는 음식으로, 낙지를 그대로 조리하기 때문에 담백한 맛이 특징이다.낙지연포탕의 국물은 다시마를 끓여 만들거나 바지락이나 맛살 등의 조갯살을 끓여서 만들기도 한다. 지역에 ... | 2019.10.31 09:45
  • [바다정보다잇다] 낙지호롱 만들기 낙지호롱은 전라남도 무안지역에서 많이 나는 세발낙지로 만들었다. 낙지를 통째로 대나무 젓가락이나 짚묶음에 돌돌 말아 고추장 양념을 골고루 바르고 구워냈다.돌돌 감긴 낙지를 풀어가며 먹는 재미가 있는 낙지호롱은, 예전에는 한 번 쪄낸 후 간장양념을 하여 구웠으며 제사... | 2019.10.28 16:47
  • [바다정보다잇다] 탈모예방·미세먼지 제거에 좋다? 해조류 특집 찬바람이 불기 시작하자 우리를 괴롭혔던 미세먼지가 다시 찾아오고 있다. 추운 겨울, 미세먼지를 예방해줄 몸에 좋은 해조류에 대해 알아보자.우리가 음식으로 다양하게 즐기는 매생이, 파래, 청각, 톳, 미역, 김 꼬시래기…. 해조류는 서식하는 위치에 따라 가장 얕은 ... | 2019.10.25 10:49
  • [바다정보다잇다] 갈치손질법과 신선한 갈치 고르는 방법  일 년 내내 맛의 변화가 없고, 담백하며 살이 희고 부드러운 갈치는 소금구이, 양념구이, 조림, 튀김, 찌개 등 다양한 요리에 사랑받는 생선이다. 단백질이 많고 라이신, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유되어 있는 갈치는 소화가 잘 되며 성장기 어린... | 2019.10.22 09:54
  • [바다정보다잇다] 수산물의 냉동보관 방법과 유통기한  냉동실에 보관중인 어패류의 유통기한은 얼마나 될까? 어패류의 냉동은 품질을 좋게 만드는 것이 아닌, 냉동시점의 품질이 유질 될 뿐이라는데... 생선, 어패류, 새우등 많이 접하는 주요 어패류의 올바른 보관방법을 알아보자. | 2019.10.18 07:13
  • [바다정보다잇다] 박속밀국낙지탕 만들기 당진군 석문면은 사방이 바다이고 갯벌이 풍부하여 낙지가 많이 잡히는 곳이다. 예전에는 먹을 것이 풍부하지 않아 박속과 낙지를 넣어 끓여 먹고, 칼국수를 넣어 먹은 것이 오늘날의 박속밀국낙지탕이 되었다. 박속밀국낙지탕은 낙지의 쫄깃한 식감과 시원하고 달큼한 국물이 별... | 2019.10.11 09:32
  • [바다정보다잇다] 고소한 전어…신선한 전어, 이 곳을 보라 이 계절엔 이 음식! 각 철마다 먹지 않으면 아쉬운 음식들이 있다. 하늘은 높고 살랑이는 바람 부는 가을이 오면 생각나는 수산물, 바로 전어가 있다. 전어의 특징과 영양 성분, 신선한 전어 고르는 법, 전어 손질법과 요리들까지 전어의 모든 것을 소개한다.고소한 전어, 불포화... | 2019.10.08 12:08
  • [바다정보다잇다] 대하, 흰다리새우 구별과 새우 손질 방법 새우는 물에 끓이면 빨개지는 모양이 노을[하]을 닮았다 하여 새우를 ‘하’라고 하며, 바다새우를 ‘해하’라고 부르기도 한다. 큰 새우를 흔히 ‘대하‘라고 하는데 이는 좌우대칭으로 생겼기 때문에 대하라고 하는 것이다. 지금 대하 철이 한창이다. 제철 맞은 새우는 달큼하고... | 2019.09.27 11:17
  • [바다정보다잇다] 이미지로 보는, 속담에 숨겨진 수산물 이야기! ‘마파람에 게 눈 감추듯 한다’, ‘말짱 도루묵’…. 속담이나 관용적 표현을 보면 수산물을 주제로 한 경우가 많다. 예부터 선조들은 수산물이 맛있는 시기나 행동, 특징을 관찰하고 이를 일상생활에 적용해 빗대어 표현하곤 했다. 속담과 관용적 표현에 숨겨진 재밌는... | 2019.09.26 07:01
  • [바다정보다잇다] 게장 만들기 밥도둑이라 불릴 만큼 입맛을 돋구는데 제격인 게장은 경상도, 전라도, 제주도 지방이 유명하다. 게는 지방함량이 적고 단백질이 풍부하여 비만과 성인병 예방에 좋다. 또한 글루탐산을 중심으로 글리신, 아르지닌, 구아닌산 등의 단맛 성분도 들어있다.※ 사진 레시피 제공 : (사... | 2019.09.24 10:54