기획/특집

  • [바다정보다잇다] 현미김주먹밥 만들기 칼로리는 낮고 영양은 듬뿍 들어있는 현미김주먹밥은 아이들 한끼 식사로 제격이다.현미는 백미에 비해 영양소 손실이 적어 단백질과 지방, 섬유질, 칼슘 등이 풍부하다. 또한 백미보다 3배 이상 많은 섬유질이 포만감을 주기 때문에 비만과 변비 예방에 도움이 된다.김은 단백질... | 2020.01.08 11:00
  • [바다정보다잇다] 끊을 수 없는 맛! 영양만점 밥도둑 젓갈모음 확실한 매니아층을 가지고 있는 한국인의 밥도둑, 젓갈! 각종 수산물의 살, 알, 내장 등을 활용해 담그는 젓갈은 한국을 대표하는 발효식품 중 하나다. 어떤 재료를 사용하느냐에 따라 그 맛과 향이 달라지는 젓갈은 이제 젓갈 그 자체뿐만 아니라 다양한 음식의 재료로도 활용되... | 2020.01.04 07:41
  • [바다정보다잇다] 감태김치 만들기 12월부터 2월까지 채취되는 겨울철 별미 '감태'는, 플로로탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 불면증 완화에 도움이 된다. 또한 혈액순환 개선에 좋은 카테킨 성분이 풍부하며, 비타민 A가 많아 체내에 쌓여있는 니코틴 성분을 배출시키는 데 도움을 주기도 한다.우리나라의 주 ... | 2020.01.03 09:41
  • [바다정보다잇다] 해산물과 ‘찰떡궁합’ 음식은?  #1.함께하면 더욱 맛있다!해산물과 찰떡궁합 음식#2.모든 음식에는 함께하면 좋은 음식이 있고 좋지 않은 음식이 있다.굴에 레몬즙을 뿌려먹으면 식중독 세균 번식을 막고 레몬의 비타민C가 굴의 철분 흡수를 도와주는 것처럼, 음식을 함께 먹으면 맛과 영양이 잘 어우... | 2019.12.31 13:50
  • [바다정보다잇다] 굴김국 만들기 굴김국은 전라북도 고창 지역에서 굴과 김을 넣어 끓인 향토 음식이다. 시원한 굴의 국물맛과 생김이 어우러져 해장국으로 손색이 없다.굴은 바다의 우유라고도 불리며 겨울이 제철이다. 풍부한 무기질로 인해 성장기의 어린이나 회복기 환자, 노인에게 좋은 수산물이다. 또한 무... | 2019.12.27 15:23
  • [바다정보다잇다] 굴의 노로바이러스 예방을 위해선 가열을 겨울철 별미 굴의 계절이 돌아왔다. ‘바다의 우유’라고 불리며 많은 사랑을 받는 굴은 11월부터 3월까지 제철을 맞는다. 굴에는 철분, 구리, 아연 등 미네랄을 다량 함유하고 있으며 타우린이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 눈에 좋다.또한 굴은 수산물 중에서 아연을 가장... | 2019.12.24 09:51
  • [바다정보다잇다] 연말 해장하기 좋은 수산물은? 송별회와 송년회 등 잦은 술자리가 많은 연말이 되면, 시원한 해장국이 필요할 때다. 이럴 때 속을 달래주고 몸을 따뜻하게 해주는 수산물로 만든 해장국의 종류와 효능에 대해 알아보자.1.연말 해장하기 좋은 수산물2.연말인 12월에는 유난히 송년회나 술자리 약속이 많아, 뜻하... | 2019.12.17 13:05
  • 백종원이 극찬한 그 맛, 양미리의 본명은? 지난 12일 방송된 SBS 맛남의광장 프로그램에 겨울 제철 생선 ‘양미리’가 등장해 주목받고 있다. 맛남의광장은 유동인구가 많은 만남의 장소에서 지역 특산물을 활용한 요리를 판매해 특산물 소비를 촉진하는 프로그램이다. 첫 번째 촬영 장소인 강릉의 옥계휴게소에서는 강... | 2019.12.17 13:03
  • [바다정보다잇다]내가 알던 홍합은 홍합이 아니다? 홍합의 모든 것 깊은 국물맛을 내는 것은 물론이고 부드러운 살맛까지 느낄 수 있는 홍합! 홍합의 제철이 왔다. 홍합은 추운 날씨가 기승을 부리는 11월부터 2월까지가 제철이다. 제철 홍합의 효능과 신선한 홍합 고르는 법, 홍합 종류는 무엇이 있을까?홍합의 효능, 심혈관 질환 예방과 피로회복... | 2019.12.11 10:50
  • [바다정보다잇다] 어리굴젓 만들기 굴은 바다의 우유라고 불릴 만큼 영양이 풍부하다. 굴에는 철분과 구리, 아연이 함유되어 있어 빈혈에 좋으며, 타우린이 풍부하여 콜레스테롤을 내려주고 혈압 저하 작용에도 도움이 된다.굴은 굴국밥, 굴전, 굴무침, 굴젓 등 다양한 요리법이 있다. 그중 옛날 궁중 임금님 수랏상... | 2019.12.10 14:30