기획/특집

  • [바다정보다잇다] 입맛 돋우는 겨울 별미, 2월 제철수산물은? ■ 붉은대게: 단백질과 필수 아미노산이 풍부한 붉은대게는 지방함량이 적어 소화가 잘되고, 껍질에 많이 든 키틴은 체내 지방축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮춰준다.■ 바지락: 바지락에는 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분의 하나인 철을 함유하고 있어 빈혈 예방에 좋다.... | 2019.02.08 14:45
  • [바다정보다잇다]차례상에 올랐던 수산물 활용, 맥주 안주 레시피 기름진 명절 음식을 연속 먹고 나면 색다른 음식이 당긴다. 차례상에 올랐던 음식을 조금만 조리하면 이색적인 요리가 탄생한다. 차례상에 올랐던 수산물을 활용해 만들 수 있는 맥주에 꼭 어울리는 요리 2가지를 소개한다.▶ 북어(황태포) – 구운황태포와 마요네즈간장소스... | 2019.02.01 07:27
  • [바다정보다잇다]전문점 갈 필요 없다? 냉동참치 해동법 냉동 참치를 이용하면 참치회를 집에서도 즐길 수 있다. 냉동참치는 영하 40도 이하에서 급랭 후 블록 형태로 가공해 유통한다. 국내에 주로 유통되는 냉동 참치는 참다랑어, 눈다랑어, 황새치, 청새치가 있다. 냉동참치로 집에서도 참치 전문점 같은 퀄리티를 낼 수 있는 참치 해... | 2019.01.30 07:25
  • [바다정보다잇다] 차례상 대표 생선 도미와 조기의 모든 것 얼마 남지 않은 민족대명절 설을 맞아 차례상에 오를 수산물에 대한 관심이 높아지고 있다. 다양한 종류의 수입 수산물들이 들어옴에 따라 소비자의 선택권이 다양해졌지만, 국내산과 수입산을 구별할 줄 아는 눈이 없다면 속고 살 수밖에 없다. 신선하고 좋은 차례상 수... | 2019.01.29 09:22
  • [바다정보다잇다] 경상도 차례상에 상어(돔베기)가? 지역별 제수용 생선 비교 명절이 다가온다. 집집마다 차례상에 올릴 제수용품 준비에 나설 때다. 차례상에 어느 지역이든 항상 빠지지 않는 음식이 있다. 바로 생선이다. 닭을 올리는 지역도 있고 산적(고기)을 올리는 지역도 있지만, 생선은 지역별로 그 종류만 다를 뿐 대부분의 제사상에 오른다.삼면이 ... | 2019.01.25 10:40
  • [바다정보다잇다]내가 먹은 참치, 황새치일까?참다랑어일까? 고급 참치 집의 메뉴판 선택 기준은 알뜰, 일품, 특선, VIP거나 실장스페셜, 진, 선, 미로 나열돼 있는 식이다. 참치회의 가격의 기준은 무엇일까?참치회 한 접시에는 여러 종류의 참치가 들어간다. 가마살, 뱃살, 대뱃살, 등살처럼 부위에 따라 나뉘기도 하지만 눈다랑어, 황... | 2019.01.21 14:14
  • [바다정보다잇다]주꾸미의 상큼한 변신 '주꾸미 샐러드' 레시피 주꾸미는 낙지와 비슷하게 생겼지만 크기가 더 작아 요리에 통째로 사용된다. 주꾸미에는 DHA 등 불포화지방산이 풍부하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 타우린이 다량 함유되어 있다.특히나 탱탱 쫄깃하게 삶은 주꾸미와 구운 야채가 어우러진 주꾸미 샐러드는 맛도 영양... | 2019.01.17 17:21
  • [바다정보다잇다]총알오징어와 금(金)징어 온라인 수산물 시장이 활성화되면서 산지 직송 시스템으로 다양한 수산물의 유통이 활발하다. 이중 최근 제철을 맞은 '총알오징어'라 불리는 12센티 전후 가량의 작은 오징어 구매가 늘고 있다. 이 작은 오징어는 내장을 통째로 찌거나 삶는 조리방법이 가능해 소셜미디어에서 녹... | 2019.01.14 11:32
  • [바다정보다잇다]조개의 향과 맛을 그대로 담은 '봉골레 파스타' 레시피 모시조개를 사용한 봉골레 파스타는 바다 내음과 화이트와인이 만나 그 맛과 향이 더욱 풍성해진다. 삶은 스파게티 면에 올리브오일을 두르고 섞으면 먹는 내내 면발이 탱탱하다.짭조름하면서도 감칠맛이 일품인 모시조개와 파스타의 콜라보가 매력적이다. 조리방법은 간단하지만 ... | 2019.01.11 16:39
  • [바다정보다잇다]맛과 영양 둘다 잡은 '조갯살 그라탱' 레시피 조갯살을 이용해 만든 '조갯살 그라탱' 레시피는 빈혈 예방에 좋은 바지락, 골다공증 예방에 좋은 우렁이, 피부미용에 탁월한 효능을 가지고 있는 홍합을 이용해 조갯살이 가지고 있는 쫄깃하고 탱탱한 식감과 이국적인 맛을 선사한다. ※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해... | 2019.01.07 13:49