기획/특집

  • [바다정보다잇다]멍게젓갈 만들기 저칼로리 수산물로 꼽히는 멍게는 특유의 향과 쌉쌀한 맛이 입맛을 돗군다. 수산물 중에서 희귀하게도 인체에 필수 불가결한 미량 금속인 바나듐( Vanadium)성분도 들어있어 신진대사는 물론 당뇨병 개선에 효과를 발휘한다. 멍게를 잘 손질해 매콤하게 양념을 하면 봄철 ... | 2019.04.29 17:03
  • [바다정보다잇다] 딱딱한 갑옷 속에 숨겨진 탱글한 육질, 갑오징어 딱딱한 뼈와 탱글한 살맛을 가진 매력적인 그 수산물, 갑오징어의 철이 돌아왔다. 4월부터 10월까지가 제철인 갑오징어는 일반 오징어보다 뛰어난 살맛으로 오징어 마니아들의 사랑을 받아왔다. 다소 비싼 가격으로 망설이는 이들도 있지만 그 맛은 가격만큼이나 뛰어나다는 사실... | 2019.04.26 06:53
  • [바다정보다잇다]미더덕찜 만들기 봄에 제철을 맞는 미더덕은 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다. 또한 불포화지방산인 EPA와 DHA가 들어있어 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 예방에 좋다. 미더덕은 회, 조림, 부침, 찌개, 찜 등 다양하게 이용되며 야채와 함께 매콤하게 볶은 미더덕은 씹는 식감과 향이 일품이다. | 2019.04.25 10:42
  • [바다정보다잇다]수산물의 피에 대한 오해와 진실 생선 손질을 하면 붉은 피가 흘러나오는 광경을 자주 목격한다. 손질을 완벽하게 해도 보이는 이 핏물을 과연 먹어도 되는지 그리고 갑각류는 원래 피가 없는지, 수산물이 가지고 있는 혈액에 대한 오해와 진실을 풀어 본다.△ 갑각류의 피는 무색새우, 꽃게, 대게, 킹크랩과 같은... | 2019.04.19 08:39
  • [바다정보다잇다]이달의 수산물 멍게, 손질부터 구별까지 최근 해양수산부는 ‘4월의 수산물’로 멍게와 도다리를 선정했다. 4월의 수산물 멍게는 아미노산과 타우린이 풍부해 노화 예방, 다이어트, 피로회복에 좋은식품으로 알려져 있다. 또한 지방질이 거의 없고 단백질의 함량이 높으며 특유의 바다향과 맛으로 사랑받는다. 멍게는 양... | 2019.04.16 11:48
  • [바다정보다잇다] 싱싱한 바지락 고르는 법 Tip 씨알이 굵고 통통한 바지락의 철이 왔다. 바지락은 시원한 맛을 내며 칼국수, 국, 파스타, 찜등 다양한 요리에서 활용되는 수산물이다. 2월부터 4월까지 제철을 맞아 살이 더욱 탱탱하고 쫄깃하다. 바지락은 대합과에 속하는 조개로 우리나라 전 연안에 분포하며 특히 서해안에 많... | 2019.04.03 07:18
  • [바다정보다잇다] 자연 자양강장제, 봄 제철 신선한 주꾸미 즐기기 따스한 햇살이 내리쬐고 몸이 노곤해지는 요즘, 봄맞이 자양강장 수산물을 먹을 적기이다. ‘봄 주꾸미, 가을 낙지’라는 옛 말이 있듯 주꾸미는 입맛과 활력을 잃은 요즘 먹기 좋다.1. 작지만 감칠맛 넘치는 주꾸미‘쭈꾸미’라 불리고 쓰이는 생물의 표준명은 주꾸미이다. 따뜻... | 2019.04.01 10:44
  • [바다정보다잇다]봄의 진미 도다리쑥국 만들기 봄이 제철인 도다리와 햇쑥을 넣어 끓인 도다리 쑥국은 봄철 통영지역을 대표하는 음식이다. 향긋한 쑥 향은 생선의 비린내를 없애주고 국물을 시원하게 만들어 주며 숙취해소에 도움이 된다. ※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세☞'MT해양' 해양수산 특... | 2019.03.27 14:04
  • [바다정보다잇다] 바다의 맛 가득 담은 봄 제철 수산물, 미더덕·멍게 추운 날이 풀리고 따뜻한 봄이 왔다. 바다의 향을 가득 품은 봄 제철 수산물도 우리의 입맛을 돋우러 함께 찾아왔다. 나른한 봄날 바다의 맛을 흠뻑 느낄 수 있는 봄 제철 수산물인 미더덕, 멍게에 대해 소개한다.1. 바다의 더덕, 미더덕바다 향을 가득 담은 익숙한 그 이름, 미더... | 2019.03.25 07:27
  • [바다정보다잇다] 바지락죽 만들기  바지락죽은 숙취해소로도 매우 좋으며 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분의 하나인 철을 함유하고 있어 빈혈에 효과적입니다. 제철 맞은 바지락으로 맛있는 한 끼 어떠신가요?※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세☞'MT해양' 해양수산 특집... | 2019.03.23 07:29