기획/특집

  • [바다정보다잇다] 두부오징어 리소토 만들기 담백하고 고소한 두부와 식감이 좋은 오징어는 열량이 낮은 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋다.치즈대신 두부가 들어가 단백하고 칼로리는 낮으며 쫄깃함이 특징인 두부오징어레시피는 현미밥을 이용해 알알이 씹히는 식감이 일품이다. ※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수... | 2019.03.11 16:35
  • [바다정보다잇다] 반찬 걱정 그만! 제철 맞은 구이용 생선은? 추운 겨울이 지나고 날이 풀릴 때, 봄을 알릴만한 무언가로 식탁을 채우고 싶다면 봄 제철 수산물은 어떨까? 시장에서 간편하게 구매할 수 있어 더 편하고 맛좋은 봄철 생선 임연수어와 가자미에 대해 알아보자.1. 임연수어▶ 시장과 마트에서 손쉽게 구하는 임연수어 보통 ‘이면... | 2019.03.05 15:15
  • [바다정보다잇다] 국산 갈치 구별법 Tip 갈치는 생김새가 기다란 ‘칼’과 같다 하여 예부터 ‘도어(刀魚)’와 ‘칼치’라고 불린다. 여름과 가을사이에 가장 많이 잡히지만 요즘은 급랭한 냉동 갈치와 다양한 원산지의 갈치 덕분에 사계절 내내 갈치를 먹을 수 있어 국민생선으로 불린다. 짭조름하고 뽀얀 속살이 부드럽... | 2019.03.05 07:38
  • [바다정보다잇다]봄에 먹어야 맛좋은 숭어, 가숭어와 특징 비교 숭어, 개숭어, 보리숭어, 참숭어 이름이 참 많은 생선이 있다. 가느다랗고 기다란 몸에 전체적으로 회색빛을 띈 숭어는 우리나라 연안뿐만 아니라 전 세계적으로 널리 분포돼 있는 생선이다. 숭어와 가숭어는 제철에 즐기면 가격은 저렴하면서도 그 식감이 뛰어나 가성비 좋은 생... | 2019.02.28 13:46
  • [바다정보다잇다]부드러운 찹쌀을 이용한 '오징어순대' 레시피 쫄깃한 식감의 오징어와 부드러운 찹쌀의 소가 잘 어우러진 '오징어순대'는 남녀노소 어른과 아이 할 것 없이 좋아하는 좋아하는 메뉴다. 오징어에는 타우린 함량이 많아 피로 해소에 도움을 주며 심장병, 고혈압, 당뇨병 등을 예방한다. 색다른 오징어 요리를 만들어 보고 싶을 ... | 2019.02.25 07:40
  • [바다정보다잇다] 기생충특집, 수산물에서 발견되는 기생충 5종 해수 온도가 따뜻해지면서 해산물을 손질하다 보면 방어사상충, 고래회충과 같은 기생충이 더 많이 발견된다. 해수의 온도가 높은 한여름과 난류유입이 본격화되는 10월부터 어류들이 회충에 감염되는 빈도가 높기 때문이다.따뜻한 수온으로 인해 어류들은 먹이활동이 왕성해지며 ... | 2019.02.22 14:03
  • [바다정보다잇다] 맛있는 황태, 황태덕장에 달려있다! 뜨끈하게 끓여 속 풀어주는 황태와 북어. 국내에 들어오는 대부분의 명태가 수입산인 만큼 황태와 북어를 만드는 명태 역시 수입산이다. 그렇다면 ‘국내산 황태는 도대체 무엇일까?’ 의문이 들 수 있다. 국내산과 수입산 황태의 차이점과 좋은 황태 고르는 법을 짚어보자.▶ ‘... | 2019.02.20 07:12
  • [바다정보다잇다] 이름은 여러 가지, 사실은 다 명태? 명태 이름 모음집(zip) 명태, 생태, 동태, 북어, 황태, 바닥태…. 한국인이 가장 좋아하는 생선 중 하나라는 명태를 칭하는 이름은 이렇게나 다양하다. 국립수산과학원에 따르면 명태의 이름이 35가지나 된다고 한다.국내산 명태 어획량이 이른 바 ‘씨가 말랐다’ 할 만큼 줄어들고 있지만 예로부터 우... | 2019.02.14 13:33
  • [바다정보다잇다]명태(생태) 어디까지 알고있니? 지난달 우리바다에서 명태를 잡는 행위를 전면 금지한데 이어 국내산으로 생태탕을 끓여 판매하는 업소를 오늘(12일)부터 전면 단속하기 시작한다. 이에 해양수산부 동해어업관리단은 22일까지 육상단속 전담팀을 구성해 국내산 명태 포획 및 유통 등 불법 어업 행위에 대한 지도 ... | 2019.02.12 16:50
  • [바다정보다잇다]'연어와 생채 크림소스파스타' 레시피 훈제연어는 맛과 영양이 풍부하다. 연어에는 칼슘과 비타민D가 함께 들어있어 칼슘의 흡수를 더욱 높여준다. 또한 100g당 열량이 160kcal인 훈제연어는 고단백 저칼로리 식재료다. 훈제연어는 그냥 먹어도 맛있지만 고소한 크림소스와 함께 먹으면 짠맛이 중화되는 효과가 ... | 2019.02.09 07:44