기획/특집

[바다정보다잇다] 지누아리무침 만들기

유연수 MT해양에디터||입력 2020-04-13 08:00
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오독오독한 식감을 가진 지누아리는 톳과 비슷한 해초로, 무쳐서 먹으면 가장 맛있다. 강원도 영동 지방인 동해에서는 질 좋은 생태, 오징어, 미역, 다시마, 지누아리 등의 해산물이 많이 나서 이들을 가공한 식품과 음식이 많다.

진한 홍색을 띤 지누아리는 식감이 무드럽고 매끌매끌하며, 바다 내음이 물씬 풍기는 해초로 맛이 뛰어나다. 지누아리는 알긴산이 함유되어 있어 변비완화, 숙변해소 등의 대장기능을 개선하고 체내 불필요한 지방과 콜레스테롤, 미세먼지, 중금속 배출에 효능이 있다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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