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  • 크리스마스트리 같은 조기잡이 만선 그물 <사진 설명>한 해의 끝자락에 전남 진도군 서망항으로 입항한 서남해안 조기잡이 만선 선박에서 고가크레인으로 그물째 조기 그물을 하역하고 있다. 지난 12월 20일 오후 3시경 목포 선적 707금양호 선주 민대기씨가 조업을 마치고 전남 진도군 서망항으로 조기 하역차 ... | 2020.12.31 14:00
  • [바다정보다잇다] 굴밥 만들기 조리법은 매우 쉽지만 영양가는 높은 겨울 별미 굴밥. 양념장을 넣어 비벼 먹으면 고소한 참기름 향과 바다 내음이 만나 맛있게 즐길 수 있다. 굴밥에 무, 당근, 콩나물 등을 넣어 함께 먹어도 별미다.굴은 다량의 글리코겐과 아연이 들어 있어 겨울철에 떨어지기 쉬운 면역력 향... | 2020.12.31 11:27
  • [바다정보다잇다] 과메기 만들기 과메기의 계절이 돌아왔다. 겨울철에 청어나 꽁치를 밖에 내걸어 얼고 녹기를 반복하여 만드는 과메기는 고소하면서 쫀득한 식감이 일품이다. 과메기는 왜적의 침입이 잦은 어촌에서 어선을 약탈당할 때 청어를 지붕 위에 던져 숨겨 놓았던 것이 얼었다 녹았다 반복하여 발효되었... | 2020.12.30 10:02
  • 전남 목포항 포구 조기 선별작업 한창 목포 선적 어선 100여 척이 최근 서남해안 해상에서 조기 반, 물 반 정도로 조기잡이 풍어를 이루고 있다. | 2020.12.24 16:22
  • [바다정보다잇다] 제철 맞은 굴, 노로바이러스 피해 안전하게 즐기는 방법은? 바다 내음을 가득 머금은 굴은 12월부터 3월까지 맛이 가장 좋다. 스태미너 음식의 대명사 굴은 맛있고 다양한 영양소를 가지고 있지만, 노로바이러스 등이 두려워 아무렇게나 먹기 어려운 음식이다.신선한 굴 고르는법, 노로바이러스를 피해 굴 손질하는 법, 굴 요리 등에 대해 ... | 2020.12.24 08:00
  • 긴급구조벨 덕분 17세 청소년 호구여생(虎口餘生) 오늘 낮 12시 49분경 부산해양경찰서 남항파출소 상황실에 설치된 긴급구조벨이 울려 긴급구조벨 알림을 접수한 남항파출소 연안순찰정이 긴급 출동하여 영도대교 앞 해상에 빠진 행인을 발견 사고 2분 만에 신속히 구조하였다.구조된 행인은 17세 청소년으로 생명에는 지장이 없... | 2020.12.22 17:03
  • 붉은대게살 온라인 판매로 내수시장 개척 나선 주신수산식품 주신수산식품㈜은 붉은대게를 가공하여 수출하는 전문기업이다. 동해 바다 수심 400m~2300m의 심해에서 어획한 붉은대게만을 가공원료로 사용하고 있다. 주신수산식품이 최근 국내에서 붉은대게살을 온라인 판매하기 시작했다. 이를 위해 80g 붉은대게살 포장을 12개씩 담... | 2020.12.22 10:00
  • [바다정보다잇다] 돌아온 과메기의 계절..과메기 고르는법과 보관법은? 쫀득쫀득한 식감에 씹을수록 감칠맛이 풍부해지는 과메기의 계절이 돌아왔다. 과메기는 차가운 해풍에 말려먹는 것이 가장 맛있기 때문에 이맘때 꼭 찾게되는 수산물 중 하나다. 과메기는 맛도 좋지만 영양소도 풍부하다. EPA와 DHA가 풍부하며 오메가3 지방산의 양이 원재... | 2020.12.22 08:05
  • [바다정보다잇다] 고등어양념구이 만들기 매콤한 양념이 더해진 고등어 양념구이는 밥도둑이 따로 없다. 등푸른 생선을 대표하는 고등어는 EPA, DHA가 풍부해 두뇌회전과 기억력 향상에 효과적이다. 비타민 A와 D가 풍부해 면역력 증강, 눈 건강을 유지하는데 도움을 주며, 철분과 미네랄, 아미노산도 풍부해 피부... | 2020.12.21 14:34
  • [MT해양 칼럼]바다의 코로나바이러스 코로나는 억울하다. 고귀한 왕관이며 뜨거운 가스덩어리인데 코로나바이러스를 줄여서 부르는 바람에 괜한 욕을 먹고 있다. 코로나 맥주도 적잖이 영향을 받았을 것이다. 그래도 스페인이 억울하게 뒤집어쓴 독감 발원지의 누명에 비하면 견딜만하다. 지구를 강타하고 있는 코로나... | 2020.12.21 13:00