기획/특집

[바다정보다잇다] 박속밀국낙지탕 만들기

함혜강 MT해양에디터| 디자이너|, 유연수 MT해양에디터| 디자이너||입력 2019-10-11 09:32
공유 :
 
image
image
image
image
image
image
image
당진군 석문면은 사방이 바다이고 갯벌이 풍부하여 낙지가 많이 잡히는 곳이다. 예전에는 먹을 것이 풍부하지 않아 박속과 낙지를 넣어 끓여 먹고, 칼국수를 넣어 먹은 것이 오늘날의 박속밀국낙지탕이 되었다.

박속밀국낙지탕은 낙지의 쫄깃한 식감과 시원하고 달큼한 국물이 별미이다.

지방이 거의 없고 타우린과 무기질, 아미노산이 듬뿍 들어 있는 낙지는 조혈강장 작용을 하고 힘이 없을 때 원기를 돋우는 역할을 한다. 박은 식이섬유소가 많고 지방이 적어 다이어트에 좋고, 식물성 칼슘이 풍부해 발육이 늦는 어린이에게 좋다.