기획/특집

[바다정보다잇다] 참게수제비 만들기

함혜강 MT해양에디터| 디자이너|, 유연수 MT해양에디터| 디자이너||입력 : 2019.09.11 14:56
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참게 및 버섯으로 끓은 참게수제비는 칼칼하고 구수한 맛이 특징이다.

일반게와 달리 참게는 흙냄새가 나지 않고 맛이 독특하여, 예부터 임금님께 진상되던 향토식품이다. 참게는 임진강 부근에서 많이 잡히며, 가을부터 민물에서 성장하여 8월 중순부터 산란하러 바다로 향하는데, 이때 어획하는 참게가 가장 맛이 좋다고 한다.

참게의 껍질에 든 키틴은 체내 지방축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 다이어트에 효과적이다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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