기획/특집

[바다정보다잇다] 갈치젓갈 만들기

함혜강 MT해양에디터| 디자이너|, 유연수 MT해양에디터| 디자이너||입력 2019-08-20 08:12
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싱싱한 갈치를 원료로 비늘을 제거하고 담그는 갈치젓갈은, 단백질이 풍부하고 깊은 맛이 있어 입맛을 돋군다.

갈치는 단백질이 많고 라이신, 페닐아라닌, 메티오닌 등 필수아미노산 뿐만 아니라 각종 비타민 등이 고루 함유되어 소화가 잘 되게 해주며 식욕 증진의 효과가 있다.

특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이의 발육에 좋으며, 지방이 적당량 들어 있어 과잉 섭취하지 않으며 다이어트 식사로 활용할 수 있다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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