기획/특집

[바다정보다잇다] 풋마늘갑오징어산적 만들기

함혜강 MT해양에디터| 디자이너|, 유연수 MT해양에디터| 디자이너||입력 : 2019.06.17 10:19
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갑오징어는 다른 오징어류와 달리 몸 안에 길고 납작한 모양의 석회질 뼈가 있다. 이 모양이 마치 갑옷과 비슷하다고 하여 '갑오징어'라고 불리는데, 이 뼈는 위산을 중화시켜 통증을 멎게 해주는 효과가 있어 위산과다 및 위궤양 치료에 사용되며 지혈 작용에 효과적이다.

오징어류 가운데 가장 맛이 뛰어난 갑오징어는 살짝 데친 숙회로 즐겨 먹거나, 풋마늘과 함께 밀가루를 묻혀 구워서 산적으로 즐겨 먹으면 부드러운 식감과 담백한 맛을 느낄 수 있다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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