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[바다정보다잇다] 장어구이 만들기

머니투데이 유연수 에디터||입력 2021-07-22 08:30
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건강한 여름나기를 위해 제철맞은 장어로 매콤달콤한 양념장을 만들어 구이로 요리해보는것은 어떨까.

고단백 영양식품인 장어는 불포화지방산이 많아 여름철 원기 회복에 좋다. 칼슘과 인, 철분도 다량 함유하고 있어 허약한 체질을 개선해주고 성인병 예방에도 효과적이다.


장어구이 만들기


재료
손질된 장어 1kg, 초생강, 쌈채소
소스 : 고추장 5T, 청주 4T, 간장 4T, 설탕 1T, 물엿 4큰술, 깨소금 1T, 참기름 2T, 후추 1ts, 다진마늘 1T

조리법
1. 분량대로 양념장을 미리 만들어 숙성시킨다.
2. 손질된 장어는 물기를 제거한다.
3. 장어를 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
4. 장어가 익으면 만들어둔 양념장을 고루 바르고 한입 크기로 잘라 담아 낸다.
5. 생강채를 올리거나 각종 쌈재료와 초생강, 와사비 간장과 곁들이면 더욱 좋다.

TIP
1. 장어는 앞뒤로 노릇하게 굽고나서 양념을 발라야 양념이 타거나 눋지 않는다.
2. 양념장은 전날 미리 만들어 두면 더 맛있게 먹을 수 있다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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