전체뉴스

[바다정보다잇다] 맑은 동죽조개국 만들기

머니투데이 유연수 MT해양 에디터||입력 2021-03-31 09:42
공유 :
 
image
image
image
image
image
image
image
image
맑은 동죽조개국은 별도의 간이나 재료가 없어도 누구나 쉽게 만들 수 있는 시원한 속풀이 국이다. 봄에 제철인 동죽을 잘 해감하여 시원하고 맑게 끓여낸 후 실파를 송송 썰어 올려 담아 내면 근사한 국이 완성된다.

동죽에는 아미노산이 풍부해 피로 회복에 도움을 주며, 아연이 풍부해 면역력을 높이는데 좋다. 칼슘과 철분이 다른 조개보다 높아 빈혈이나 성장발육에도 좋다.


맑은 동죽조개국 만들기


재료
동죽 250g(혹은 모시조개), 소금 1/3T, 야채육수 4컵
육수 : 다시마 1쪽, 무 한토막, 건새우 5마리, 청주 1T
장식 : 쪽파 1줄기, 청.홍 고추 1/2개씩, 팽이버섯 약간

조리법
1. 조개는 바락 바락 비벼 씻어 소금물에 담궈 5~6시간 해감을 뺀다.
2. 끓는 물에 다시마, 새우, 동죽을 넣고 청주, 소금을 넣어 끓인다.
3. 동죽이 입을 벌리면 따로 건져 놓는다.
4. 육수는 10분 정도 더 끓인 후 무와 다시마를 건져 낸다.
5. 청.홍고추와 쪽파는 송송 썰어 준비한다.
6. 그릇에 맑은 조개국을 담고 조개를 넣어 청.홍고추와 파를 솔솔 뿌려 담아낸다.

TIP
1. 조개는 오래 끓이면 살이 질겨 지므로 미리 건져 먹기 전에 담아 낸다.
2. 조개국은 국물에 소금으로만 간을 해야 시원하다.