기획/특집

[바다정보다잇다] 고추레몬소스를 곁들인 양배추삼치찜 만들기

유연수 MT해양에디터||입력 2020-02-07 09:38
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상큼한 고추 레몬 드레싱을 곁들인 부드러운 양배추 삼치찜은 입맛과 건강 모두 잡기에 충분하다.

양배추는 서양 3대 장수식품 중 하나로, 위를 건강하게 하고 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효능이 있다.

고등어, 청어와 함께 대표적인 등푸른 생선 중 하나인 삼치는 DHA와 EPA 성분이 풍부하다. DHA는 두뇌 발달과 기억력 향상에 좋아 성장하는 아이들과 집중력 향상에 도움을 준다. EPA는 고혈압을 예방하고 완화하며, 치매예방에도 효과적이다.

*TIP
생선 가시는 익은 후에 제거하기 더 편리하다. 가장자리에 칼을 살짝 대고 눌러서 빼면 잘 빠진다. 삼치 외에 살이 도톰한 생선은 모두 가능하며 생선전용으로 손질된 대구살을 활용하면 더 편리하다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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