기획/특집

[바다정보다잇다] 성게미역국 만들기

머니투데이 유연수 에디터||입력 2021-06-29 08:00
공유 :
 
image
image
image
image
image
image
image
image

성게의 부드러운 식감과 시원하면서도 짭쪼롬한 맛이 일품인 성게미역국은 진한 국물맛의 고기미역국과는 또다른 매력을 갖고 있다. 성게미역국은 제주도의 향토음식으로, 성게탕이라고 불린다.

성게는 단백질과 비타민, 철분이 많고 칼로리가 적다. 결핵 치료에도 효과가 있으며 가래를 제거하는 작용 및 늑간 신경통에 도움을 준다.


성게미역국 만들기


재료
성게 80g, 건미역 90g
참기름 1/2큰술, 실파 10g, 물 5컵, 소금 1/2큰술, 다진 마늘 3큰술

조리법
1. 성게는 통통하고 살찐 것으로 구입하고 미역은 불려 놓는다.
2. 불린미역은 적당한 크기로 자른다.
3. 불린 미역을 참기름에 살짝 볶아 물을 넣고 끓인다.
4. 물이 끓으면 성게를 넣고 다시 한소끔 끓인다.
5. 여기에 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 하면 성게미역국이 완성된다.

TIP
끓는 물에 성게와 미역을 넣고 끓이다가 소금으로 간을 하고 참기름을 떨어뜨려도 좋다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
☞'MT해양' 해양수산 특집 [바다정보다잇다] 기사 더 보기