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[바다정보다잇다] 임연수어 카레오븐구이 만들기

머니투데이 유연수 MT해양 에디터||입력 2021-03-22 09:45
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일반 생선보다 비린맛이 덜하고 살이 담백하면서 잔 가시가 많지 않아 먹기 편한 임연수어! 임연수어에 카레가루를 묻혀 오븐에 구워주면, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 맛좋은 임연수어 카레오븐구이를 맛볼 수 있다.

임연수어는 칼슘이 풍부해 노폐물 배출을 도와주고 혈관 건강에도 효과가 있다. 미네랄과 아연이 풍부해 면역력을 높이는데도 도움을 준다. 또한 비타민A가 풍부해 시력을 보호해주고 야맹증 예방에도 효과적이다.

이처럼 맛좋고 영양도 좋은 임연수어 요리를 집에서 직접 만들어 보면 어떨까? 임연수어 카레오븐구이 레시피를 알아보자.


임연수어 카레오븐구이 만들기


재료
손질한 임연수어 2마리, 우리백밀(튀김가루 대체 가능) 3T, 카레가루 3~4T, 식용유 적당량
밑간: 레몬즙 1T(청주 대체 가능). 생강가루?소금?후추 조금

조리법
1. 임연수어는 소금물에 잘 씻은 뒤, 키친타월에 올려 물기를 제거한다.
2. 물기를 제거한 임연수어의 꼬리와 지느러미, 너덜거리는 부분을 잘라낸다.
3. 손질한 임연수어를 밑간해서 20~30분 정도 재워둔다.
4. 밑간한 임연수어에 잘 섞은 밀가루와 카레가루를 골고루 묻힌다.
5. 오븐 팬에 기름을 넉넉히 두르고 임연수어를 올린 후 임연수어에도 기름을 바른다.(담백하게 조리하려면 기름을 약간만 두른다)
6. 200°C로 예열된 오븐에 임연수어를 넣고 20~25분 정도 굽는다.(구울 생선의 양과 크기에 따라 굽는 온도와 시간은 조절해야 한다)

TIP
1. 오븐이 없다면 기름 두른 팬에 뒤집어가며 앞뒤 노릇하게 구워도 좋다.
2. 임연수어는 칼등으로 꼬리에서 머리쪽으로 비늘을 긁고 머리와 내장을 제거한 뒤, 소금물에 씻어 조리하면 된다.