기획/특집

[바다정보다잇다] 과메기 만들기

유연수 MT해양 에디터||입력 2020-12-30 10:02
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과메기의 계절이 돌아왔다. 겨울철에 청어나 꽁치를 밖에 내걸어 얼고 녹기를 반복하여 만드는 과메기는 고소하면서 쫀득한 식감이 일품이다. 과메기는 왜적의 침입이 잦은 어촌에서 어선을 약탈당할 때 청어를 지붕 위에 던져 숨겨 놓았던 것이 얼었다 녹았다 반복하여 발효되었다는 얘기가 대표적이다.

등푸른생선인 청어나 꽁치로 만드는 과메기는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부해 고혈압과 심근경색, 동맥경화 예방에 좋다. 또한 비타민 E가 풍부해 노화 예방에도 효과적이다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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