기획/특집

[바다정보다잇다] 우럭젓국 만들기

유연수 MT해양 에디터||입력 2020-12-18 08:00
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우럭젓국은 담백한 국물이 일품인데다 우럭살의 고소한 풍미가 입안을 가득 메우는 것이 특징이다.

예로부터 충남 서산과 태안에서 우럭을 제사상에 올리고 남은 뼈와 머리를 이용해 찌개를 끓여 먹은데에서 유래됐다. 우럭은 꾸덕꾸덕 말렸다가 쌀뜨물에 끓이며 구수한 맛이 일품이며 놀래미, 삼식이, 조기 등으로 만들기도 한다.

우럭은 황미아노산이 풍부해 간의 피로를 회복해주는데 효과적이다. 비타민 B2도 함유하여 세포재생 및 생성에 도움을 준다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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