기획/특집

[바다정보다잇다] 생선국수 만들기

유연수 MT해양에디터||입력 2020-08-14 09:20
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생선국수는 민물고기를 삶은 물에 국수를 말아먹는 충청북도 옥천의 향토음식이다. 충청북도는 내륙지방이라 수산물을 찾기가 쉽지 않지만 깨끗한 냇물이 많아 민물새우나 민물생선을 많이 사용한다.

국물이 진하고 시원하기 때문에 숙취해소로 제격인 생선국수는 민물고기 중 특히 메기를 재료로 사용한다. 고단백 영양식인 메기가 이뇨작용을 돕고 원기를 보충해주는 등 맛과 효능을 모두 갖췄다. 비타민 B1이 풍부해 더운 여름철에 메기요리를 먹으면 몸속의 노폐물과 땀이 오줌으로 빠지고 단백질은 보충돼 보양식으로 제격이다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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