정책/R&D

수산과학원, 「한국의 주요 수산가공품 편람 101선」발간

우리나라 주요 수산가공품의 영양성분 정보와 가공 공정을 한눈에

신재은 MT해양에디터||입력 2020-04-09 11:37
공유 :
 
image
「한국의 주요 수산가공품 편람 101선」가공 공정 및 영양성분/사진제공=국립수산과학원

해양수산부 국립수산과학원(NIFS)은 우리나라 대표적 수산가공품에 대한 영양성분 정보와 가공 공정을 수록한 「한국의 주요 수산가공품 편람 101선」을 발간·배포한다고 9일 밝혔다.

이번 편람에는 우리나라에서 생산·판매되는 수산가공품 중 국민들이 즐겨 섭취하는 수산가공품과 관련된 다양한 정보가 담겼다. ▲주요 수산가공품에 대한 가공 공정과 영양성분(열량, 일반성분, 무기질, 아미노산 등) 정보 ▲가공 공정별 분류 ▲영양성분의 섭취기준 등의 정보를 찾아볼 수 있다.

특히 가공 공정 단계별로 자세한 설명을 덧붙여 쉽게 이해할 수 있도록 제작해 산업계·소비자·영양사 등 누구라도 다양하게 활용할 수 있을 것으로 기대된다.

손광태 국립수산과학원 식품위생가공과장은 “이번에 발간한 편람이 수산가공업계는 물론 수산가공품을 구매하는 소비자, 식품가공학을 공부하는 학생들 그리고 영양사 등 다양한 식품분야 종사자들에게 도움이 되길 기대한다”라고 말했다.