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[바다정보다잇다] 감태김치 만들기

함혜강 MT해양에디터| 디자이너|, 유연수 MT해양에디터| 디자이너||입력 2020-01-03 09:41
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12월부터 2월까지 채취되는 겨울철 별미 '감태'는, 플로로탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 불면증 완화에 도움이 된다. 또한 혈액순환 개선에 좋은 카테킨 성분이 풍부하며, 비타민 A가 많아 체내에 쌓여있는 니코틴 성분을 배출시키는 데 도움을 주기도 한다.

우리나라의 주 산지는 부산 가덕도 해역을 비롯해 경남 사천, 전남 장흥·무안 등지이고, 감태는 주로 익혀 먹기보다 생으로 무쳐 밑반찬으로 많이 요리되며, 잼, 수프, 과자의 첨가물로도 사용된다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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