기획/특집

[바다정보다잇다] 바다향 가득한 '굴김치만두’ 레시피

머니투데이 함혜강 에디터| 디자이너|, 유연수 에디터| 디자이너||입력 2018-11-27 11:52
공유 :
 
[바다정보다잇다]는 재미있고 유익한 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기(연결하기) 위한 기획 콘텐츠입니다. 수산물 소비촉진을 위해 MT해양과 한국수산회, 어식백세가 함께 수산물을 활용한 건강하고 맛있는 수산물 요리를 전합니다.

image
image
image
image
image
image
image

바다의 우유라고 불리는 굴이 제철을 맞았다. 굴은 다른 조개류에 비해 아연, 철분, 칼슘 등과 같은 무기질이 풍부하고 비타민 B1, B2, 나이아신 등 성장에 필요한 비타민까지 영양소가 풍부하다. 특히 칼슘의 함량이 우유와 비슷할 정도로 풍부해 어린이 성장과 발육에도 좋다.

굴을 생으로 먹기도 하고 찌고, 끓이고, 부치기고 요리와 활용법이 다양한 식재료다. 싱싱한 굴과 매콤하고 아삭한 김치가 혼합된 ‘굴김치만두’는 독특하고 이색적이다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 어식백세