기획/특집

[바다정보다잇다] 꼬막녹두전 만들기

머니투데이 유연수 에디터||입력 2020-03-03 09:35
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비오는 날이면 생각나는 녹두전. 고소하고 담백한 녹두전에 쫄깃한 식감을 더한 꼬막녹두전은 어떨까.

녹두는 단백질이 풍부하고 필수아미노산과 불포화지방산이 풍부하여 몸이 피로할 때 먹으면 도움을 준다. 아연 함량이 높은 녹두는 인슐린을 활성화하기 때문에 혈당조절에 효과적이다.

쫄깃한 식감이 매력적인 꼬막은 피로회복에 좋은 타우린이 풍부하다. 단백질과 비타민, 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있어 성장기 어린이에게 좋다. 또한 철분과 각종 무기질이 많아 빈혈에도 효과적이다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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