기획/특집

[바다정보다잇다] 어리굴젓 만들기

함혜강 MT해양에디터| 디자이너|, 유연수 MT해양에디터| 디자이너||입력 : 2019.12.10 14:30
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굴은 바다의 우유라고 불릴 만큼 영양이 풍부하다. 굴에는 철분과 구리, 아연이 함유되어 있어 빈혈에 좋으며, 타우린이 풍부하여 콜레스테롤을 내려주고 혈압 저하 작용에도 도움이 된다.

굴은 굴국밥, 굴전, 굴무침, 굴젓 등 다양한 요리법이 있다. 그중 옛날 궁중 임금님 수랏상에 올랐던 어리굴젓은 간장게장과 함께 밥도둑으로 널리 알려진 음식이다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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