기획/특집

[바다정보다잇다]바다에서 나오는 인기 영양제 6종

바다에서 나오는 건강기능식품의 효능과 특징

함혜강 MT해양 에디터| 디자이너|, 유연수 MT해양 에디터| 디자이너||입력 : 2019.09.02 10:25
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1. 오메가3
오메가3는 생선에서 추출한 기름으로 오메가3 지방산인 EPA와 DHA가 포함되어있다. DHA는 두뇌와 망막 세포를 구성하는 지방산으로 두뇌 계발 및 안구 건조 개선 등에 효능이 있으며, EPA는 형행 개선 및 혈액 응고를 예방하는 효과가 있다.

2. 크릴오일
크일오일 오메가3는 남극개수에서 얻어지는 크릴 기름에서 추출된다. 크릴오일은 단백질은 높고 포화지방은 적은 반면, 인지질 및 붉은빛을 내는 항산화제 아스타잔틴을 함유하고 있다. 크릴오일은 EPA와 DHA가 포함되어 있으며 지방을 녹이는 지방이라고 불리며 콜레스테롤 관리 및 혈액순환에 도움이 된다.

3. 스피루리나
따뜻한 청정 해역에서 자라는 스피루리나는 청록색 미세 해조류로 우리나라를 비롯한 전 세계에서 슈퍼푸드로 각광받고 있다. 식물성 단백질을 다량 함유하고 있으며 녹색 색소의 항산화 기능이 풍부하다. 특히 항산과 효소와 비타민, 무기질, 식이섬유 등을 풍부하게 함유해 슈퍼푸드로 알려져 있으며 완전식품으로 그 효능이 입증돼 미래 식량이라고 불린다.

4. 피시콜라겐
콜라겐은 주로 명태, 연어 껍질에서 추출한다. 피부 탄력도를 높일 뿐 아니라 관절염 완화, 고혈압과 동맥경화의 위험을 감소시키는 데 도움을 준다. 피시콜라겐이 동물성 콜라겐에 비해 분자량이 작은 저분자 구조로 체내 흡수율이 좋다.

5. 초록홍합
초록홍합은 뉴질랜드 홍합의 고유종이다. 우리가 알고 있는 홍합보다 크기가 2배 정도 크며 껍데기에 초록빛이 도는 것이 특징이다. 초록잎홍합은 자외선이 강한 뉴질랜드의 바다에서 살아남기 위해 강력한 항산화, 항염증 물질을 생성한다. 이 물질이 무릎 염증과 통증을 줄이는 데 도움을 주어 관절과 연골에 좋다.

6. 후코이단
후코이단은 끈적끈적한 점질 구조의 황산염화한 다당류로 미역귀, 다시마 등 갈조류에 들어있는 성분이다. 콜레스테롤의 배설을 도와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관 질환을 예방할 수 있고 비만이 성인병으로 연결되는 것을 예방하며 면역력 증진에 효과가 있다.