기획/특집

[바다정보다잇다] 가자미식해 만들기

함혜강 MT해양에디터| 디자이너|, 유연수 MT해양에디터| 디자이너||입력 2019-05-28 14:51
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가자미는 살이 쫄깃쫄깃하고 단단하여 씹는 맛이 살아있다. 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 비타민 B1이 풍부하여 뇌를 활성화시키고 스트레스를 많이 받는 사람에게 효과적이다.

강릉지역에는 이 맛좋은 가자미를 이용한 향토음식 가자미식해가 있다. 가자미를 소금에 절여 조밥이나 쌀밥, 고춧가루, 마늘을 섞어 숙성시키는 음식인 가자미식해는 새콤하면서도 매운맛이 독특하다. 가자미식해는 쌀이 주식이고 바닷가와 떨어져 있어 생선을 먹을 수 없던 산지 내륙지방에서 생선을 오래 보관하기 위한 아이디어로 시작된 음식이다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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