기획/특집

[바다정보다잇다] 굴김국 만들기

함혜강 MT해양에디터| 디자이너|, 유연수 MT해양에디터| 디자이너||입력 2019-12-27 15:23
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굴김국은 전라북도 고창 지역에서 굴과 김을 넣어 끓인 향토 음식이다. 시원한 굴의 국물맛과 생김이 어우러져 해장국으로 손색이 없다.

굴은 바다의 우유라고도 불리며 겨울이 제철이다. 풍부한 무기질로 인해 성장기의 어린이나 회복기 환자, 노인에게 좋은 수산물이다. 또한 무기질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로, 체내의 독소를 분해하여 내보내는 효과가 있다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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