기획/특집

[바다정보다잇다] 연말 해장하기 좋은 수산물은?

숙취 해소에 좋은 매생이굴국·북엇국·다슬기국·대구탕·홍합탕

유연수 MT해양 MT해양에디터||입력 2019-12-17 13:05
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송별회와 송년회 등 잦은 술자리가 많은 연말이 되면, 시원한 해장국이 필요할 때다. 이럴 때 속을 달래주고 몸을 따뜻하게 해주는 수산물로 만든 해장국의 종류와 효능에 대해 알아보자.
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1.
연말 해장하기 좋은 수산물

2.
연말인 12월에는 유난히 송년회나 술자리 약속이 많아, 뜻하지 않게 과음하는 경우가 많다.
술 마신 다음날은 고통스러운 숙취가 찾아오지만 또 다른 술자리가 기다리고 있는데...

3.
숙취를 날려버릴 수 있는 해장하기 좋은 음식 중
수산물을 활용한 시원한 국물 요리를 소개하겠다

4.
매생이굴국밥
숙취해소에 안성맞춤잉면서도 겨울철 보양식인 매생이굴국.
매생이는 5대 영양소를 골고루 갖춰 우주식량으로 지정될 만큼 그 효능을 인정받고 있다.
저칼로리, 저지방 식품인 매생이는 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충해주고,
감칠맛 나는 구수함과 소화의 용이성 때문에 숙취 해소용으로 즐겨 먹는다.

5.
북엇국
맑고 담백한 국물로 숙취가 말끔히 해소되는 북엇국.
북어에는 음주 후 발생되는 유해 산소를 없애주는 메티오닌 성분이 많이 들어있어 숙취해소에 제격이다.
또한 알코올의 대사를 돕고 간세포를 보호해주는 아미노산 성분이 많다.

6.
다슬기국
국물이 시원하고 칼칼하여 해장국으로 손꼽히는 다슬기국.
다슬기는 아미노산이 풍부하여 간의 기능 회복과 숙취해소를 돕는다.
또한 눈의 충혈과 통증을 다스리고 신장에 작용하며 대소변을 잘 나오게 해준다.

7.
대구탕
시원한 국물과 부드러운 살이 일품인 겨울철 별미 대구탕.
대구의 간에는 지방, 비타민A가 많이 함유되어 있고
타우린이 풍부하여 피로회복과 간 기능을 보호하는데 효과적이다.
대구탕에 들어간 미나리도 술독에 의한 열을 내리는 기능이 있어 해장에 효과적이다.

8.
홍합탕
시원한 국물과 담백하고 쫄깃한 살, 그리고 저렴한 가격으로 사랑받는 홍합탕.
홍합은 타우린 성분을 가지고 있기 때문에 숙취해소와 피로회복에 효과적이다.
또한 비타민D가 풍부하게 함유돼 칼슘과 인의 흡수를 높여주며, 뼈 건강에 좋다.