기획/특집

[바다정보다잇다] 낙지연포탕 만들기

함혜강 MT해양에디터| 디자이너|, 유연수 MT해양에디터| 디자이너||입력 2019-10-31 09:45
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추운 날씨에는 시원한 국물이 일품인 낙지연포탕이 제격이다. 산낙지와 각종 채소를 넣어서 익혀 먹는 음식으로, 낙지를 그대로 조리하기 때문에 담백한 맛이 특징이다.

낙지연포탕의 국물은 다시마를 끓여 만들거나 바지락이나 맛살 등의 조갯살을 끓여서 만들기도 한다. 지역에 따라서 장국국물 없이 물을 이용하기도 하며, 소금 대신 국간장으로 간을 맞추어 고춧가루나 식초를 약간 넣어 끓이기도 한다.

낙지에는 피로해소에 좋은 타우린과 단백질이 풍부하고 칼로리도 낮은 몸에 좋은 건강식이다.

※ 사진 레시피 제공 : (사)한국수산회, 해양수산부 어식백세
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